к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:11 Пятница, 2 Ноября 2012

В.Шанцев примет участие в открытии церкви в честь иконы Казанской Божьей Матери

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 3 ноября 2012 года в 11.00 в Нижнем Новгороде губернатор области Валерий Шанцев примет участие в открытии и церемонии освящения церкви в честь иконы Казанской Божьей матери, расположенной на Зеленском съезде.

Торжественное мероприятие пройдет в рамках празднования 400-летия народного ополчения. Чин освящения совершит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Напомним, что Казанская церковь стояла у подножия Кремля, на Зеленском съезде, и считалась одной из древнейших в городе. В 1687 году купец Афанасий Олисов вместо древнего деревянного храма отстроил в память подвига нижегородского ополчения 1612 года кирпичную церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. Иконостас главного алтаря храма был трехъярусным, покрыт темно-вишневой краской и украшен золоченой резьбой. В качестве архитектурного образца был использован Казанский собор на Красной площади в Москве, храм-памятник, с которым также связывается избавление России от польского нашествия. По свидетельству современников, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери была украшением Нижнего посада и местом многолюдного стечения богомольцев. Ежегодно в день празднования в честь Казанской иконы Божьей Матери, 4 ноября по новому стилю, к этой церкви из Кремля устраивался торжественный крестный ход. Оба храма были разрушены в советское время. Московский собор восстановили в 1993 году.

История возрождения Казанской церкви связана с утверждением нового праздника – Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября. Храм был заложен 3 ноября 2005 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его приезда в Нижний Новгород для участия в торжествах по случаю праздника Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства. В церемонии освящения закладного камня участвовал и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

После Святейший Патриарх напомнил о том, что порушенные в прошлом святыни возрождаются. «Я рад, что празднование нового государственного праздника – Дня народного единства - начинается на нижегородской земле, где много веков назад великие граждане Минин и Пожарский призвали народ к освобождению Москвы. Мы должны чтить и помнить главных сынов нашего Отечества. Мы должны делать все, чтобы сохранить единство русского народа. Наш долг — помнить великих сынов России, которые являли любовь к своей Родине, своему народу», - добавил он.

Автор проекта – архитектор Евгений Пестов. В Казанской церкви планируется установить мраморный иконостас. Для Нижнего Новгорода, где в храмах традиционно устанавливают в основном деревянные иконостасы, мраморный в Казанской церкви будет уникальным. В 2010 году в строящемся храме в честь Казанской иконы Божьей Матери начали совершаться богослужения.

Отметим, что подобный приезд высшего духовного лица в Нижегородскую область был не единственным. Так, 4 ноября 2011 года в Нижний Новгород прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который вместе с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства. Кроме того, глава Русской Православной Церкви посетил собор Александра Невского и принял участие в торжественном богослужении по поводу прибытия Пояса Пресвятой Богородицы. По словам Губернатора, Нижегородская область «вытянула» счастливый билет несколько раз: на праздник приехали руководство страны, Патриарх Кирилл, в Нижний Новгород прибыл пояс Пресвятой Богородицы, что является беспрецедентным случаем в истории области.