к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:10 Среда, 31 Октября 2012

Э.Фертельмейстер обратился к председателю нижегородского парламента в связи с передачей митрополии здания консерватории

30 октября в Общественной приемной Законодательного собрания Нижегородской области председатель регионального парламента Евгений Лебедев провел прием граждан по личным вопросам.

К Е.Лебедеву обратился ректор Нижегородской государственной консерватории им. М.Глинки Эдуард Фельтермейстер с просьбой оказать юридическую консультацию о правах на занимаемое консерваторией здание.Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО).

«Нижегородская консерватория написала обращения в адрес губернатора, председателя Законодательного собрания и мэра Нижнего Новгорода с просьбой разобраться в юридических правах консерватории и епархии на это здание. Сегодня нас пригласил Евгений Лебедев на прием, и мы рассчитываем получить компетентные разъяснения по данному вопросу», - отметил Эдуард Фельтермейстер.

Государственная консерватория была открыта в Нижнем Новгороде в 1946 году, она является объектом культурного наследия федерального значения. В соответствие с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» Нижегородская епархия направила заявление в управление Федерального агентства по управлению федеральной собственностью по Нижегородской области о передаче безвозмездно в собственность имущества здания бывшего Архиерейского дома, занимаемого консерваторией.

Как сообщил Е.Лебедев, поскольку и сама консерватория, и занимаемое ею помещение находятся в федеральной собственности, то решение о передаче здания епархии должно приниматься соответствующими органами федеральной власти. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы были соблюдены все требования законодательства, в том числе и ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», которое не предусматривает иное использование таких объектов. Сегодня пока нет четкого понимания, какие помещения консерватории подпадают под действия данного закона. От этого будет зависеть ее дальнейшая судьба. Важно, сохранить это здание для будущих поколений. Очевидно, что консерватория нужна Нижнему Новгороду. Однако если федеральные власти примут решение о передаче бывшего Архиерейского дома в собственность епархии, то и Законодательное Собрание, и правительство области сделают все возможное для подбора земельного участка под строительство нового современного и соответствующего всем требованиям здания в исторической части Нижнего Новгорода. При принятии такого решения строительство должно осуществляться за счет средств федерального бюджета, как это было в Москве и Санкт-Петербурге», - подчеркнул Е.Лебедев.