к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Сотрудников наркоконтроля судят за перестрелку с милиционерами

Сотрудников наркоконтроля судят за перестрелку с милиционерами

апреля 05, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В Нижегородском суде начали судить сотрудников наркоконтроля, вступивших в перестрелку с милиционерами.
 
Двух наркополицейских обвиняют в превышении полномочий: они незаконно взломали дверь в квартиру, в которой в тот момент находились сотрудники милиции. Наркоконтроль искал покупателя наркотиков, а милиция - дилера. Началась перестрелка, один человек погиб. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, сообщает "Интерфакс".
 
Обвиняемыми по делу являются двое старших оперуполномоченных по особо важным делам управления ФСКН по Нижегородской области. Им инкриминируется ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий – наказание от 3 до 10 лет) и ч.3 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища – штраф вразмере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо арест на2-4 месяца, либо лишение свободы на срок до 3 лет ) УК РФ.
 
По версии следствия, они незаконно взломали дверь в квартиру, в которой в тот момент находились сотрудники милиции, а также открыли огонь по находящимся в ней гражданам.
 
Перестрелка произошла 4 апреля 2006 года  в квартире дома по улице Есенина в Канавинском районе Нижнего Новгорода в результате несогласованности деятельности правоохранительных органов. Сотрудники УБОП проводили операцию по задержанию сбытчиков героина, сотрудники Госнаркоконтроля - по задержанию покупателей наркотика.
 
Сотрудник УФСКН Иван Царьков получил огнестрельное ранение в живот, от которого вечером того же дня скончался в больнице. Еще один сотрудник УФСКН, получивший ранение, был госпитализирован.
 
Напомним, ранее инцидент, произошедший на ул. Есенина год назад, выглядел следующим образом. Около 15.00 4 апреля 2006 года в одну из квартир дома №13 на улице Есенина вошла группа сотрудников УБОП из семи человек. Они устроили в этой квартире засаду, ожидая  крупной сделки по продаже наркотиков. По всей видимости, у них имелись все соответствующие санкции на нахождение в этой квартире.
 
Соседи затрудняются сказать, кто жил в этой квартире. По одним данным, хозяева умерли и квартира пустовала, по другим – неизвестные постояльцы сняли эту жилплощадь за неделю до описываемых событий.
 
Перед началом оперативных мероприятий жителей соседних квартир предупредили, чтобы они не выходили в коридор и не отвечали ни на какие телефонные звонки. Потом, по словам очевидцев, они услышали несколько хлопков, похожих на выстрелы.
 
Предположительно в квартиру, где находились сотрудники УБОП, позвонили трое сотрудников госнаркокнтроля и представились соседями снизу. Сославшись на то, что их якобы затопило водой, попросили открыть дверь. После того, как люди, находившиеся в засаде, отказались впустить неизвестных, сотрудники госнаркоконтроля решили взломать дверь и после этого начали стрелять. Сотрудникам УБОПа ничего не оставалось делать, как открыть ответный огонь.
 
В результате один сотрудник УБОПа Иван Царьков был убит. Он  получил четыре огнестрельных ранения в голову, в живот и ногу и  скончался в больнице № 39. Второй оперативник  предположительно Павел Малер был ранен в бедро, третий отделался «легким испугом».
 
Первые два часа информация о перестрелки между сотрудниками правоохранительных органов держалась в строгом секрете. По всей видимости, разрабатывалась какая то официальная версия, так как признать то, что сотрудники правоохранительных органов постреляли друг друга, приняв за бандитов, достаточно рискованно.
 
По данным очевидцев, после перестрелки сотрудникам милиции удалось все таки задержать трех человек.  Не исключено, что это и есть предполагаемые торговцы наркотиками.