к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:10 Вторник, 30 Октября 2012

Участники совещания в Заксобрании предложили установить налоговые льготы для предпринимателей

По сообщению управления по взаимодействию со СМИ ЗС НО, 30 октября в Законодательном Собрании прошло расширенное совещание с представителями некоммерческих организаций. Главной темой стал мониторинг областного закона о государственной поддержке НКО.


Данный закон был принят региональным парламентом два года назад. Участники заседания, в числе которых - более 30 представителей НКО, обсудили проблемные вопросы его реализации. В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители правительства и прокуратуры области, министерства юстиции.    

«Закон о поддержке НКО, безусловно, доказал свою эффективность. Организации, которые реализуют социально значимые инициативы, получают от государства реальную помощь. Наша общая задача – и общественников,  и представителей органов власти, - заключается в том, чтобы выработать единую позицию по тому, как закон должен совершенствоваться в интересах жителей Нижегородской области», - отметил в ходе обсуждения исполнительный директор регионального отделения Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» Вадим Полубарьев. 

По состоянию на 1 октября 2012 года в Нижегородской области насчитывается 4286 общественных объединений, 2017 из них (44%) являются социально ориентированными. Для НКО такого типа законом, в том числе, предусмотрены финансовая поддержка из областного бюджета, льготы по налогообложению. Одна из главных тем обсуждения была связана с оптимизацией механизма предоставления таких льгот.

«Мы прекрасно понимаем, что возможности областного бюджета ограничены, и на все идеи, пусть важные и нужные, денег не хватит. Таким образом, финансовые средства должны расходоваться максимально рационально. В этой связи необходимо установить дополнительные критерии для предоставления поддержки, сформулировать четкий государственный заказ на то, какие работы или услуги должны быть профинансированы в приоритетном порядке. Это может быть деятельность, направленная на борьбу с социально опасными явлениями, связанная с адресной поддержкой граждан. Зачастую организации, которые этим занимаются, в буквальном смысле спасают человеческие жизни, и это нельзя не учитывать», - сказала директор по развитию некоммерческой организации «Служение» Алла Балашова.

В ходе дискуссии, в частности, было предложено установить налоговые льготы для предпринимателей, которые поддерживают социально ориентированные НКО. Вместе с тем участники совещания считают необходимым более внимательно подходить к самому определению и деятельности таких организаций. Речь идет о четком разграничении между теми, кто реально помогает решить человеческие проблемы и теми, кто, заявляя одни задачи, реально занимается фиктивной деятельностью. 

Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя Законодательного Собрания, сопредседатель Благотворительного совета Нижегородской области Евгений Морозов отметил, что диалог между представителями власти и общественными объединениями получился интересным и конструктивным. «С принятием того или иного нормативного правового документа работа только начинается. В регулярном режиме мы отслеживаем, как он исполняется на практике. И, если появляются проблемные вопросы, оперативно и эффективно их решаем, в том числе, через внесение изменений в действующий закон. В этом и есть главная задача мониторинга. Все поступившие сегодня актуальные замечания и предложения будут обязательно учтены при доработке закона о господдержке НКО», - подчеркнул Евгений Морозов.