к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Список недобросовестных бизнесменов

Список недобросовестных бизнесменов

апреля 05, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В День смеха, 1 апреля, в Нижегородской области был создан Реестр дисквалифицированных лиц. Правда тем, кто в этот Реестр попал, теперь не до смеха: например, при приеме на работу человеку из этого списка (так сказать, дисквалифицированному) могут отказать, сославшись на его неблагонадежность, о которой и говорит нахождение его в этом Реестре.
 
Реестр дисквалифицированных лиц создан в Информационном центре при ГУВД по Нижегородской области и представляет собой базу данных о дисквалифицированных лицах. Сегодня на брифинге в ГУВД начальник ИЦ Сергей Игошин объяснил принцип работы с Реестром.
 
Теперь при приеме физического лица на определенную должность можно проверить, было ли оно когда-либо дисквалифицировано. Дисквалификация - это запрет занимать руководящие посты в исполнительном органе управления компании, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению фирмой и др. Сроки дисквалификации – от 6 месяцев до трех лет. В основном, конечно, в Реестр попадают бизнесмены.
 
Семь статей, по которым происходит дисквалификация физического лица, отмечены в Кодексе административных правонарушений. Некоторые из них: нарушение законодательства о труде и охране труда, фиктивное или преднамеренное банкротство, незаконное действие по получению или распространению информации, составляющей кредитную историю и др. 
 
На 1 апреля этого года в Реестре было зафиксировано 111 записей на региональном уровне. Данные записи присылаются в виде копий документов о наложении административных взысканий судами Нижегородской области. Основание для включения данных о том или ином лице в Реестр является постановление мирового судьи о привлечении гражданина к административной ответственности.
 
Реестр носит открытый характер, и обратиться в ИЦ может любой желающий. Проверка информации осуществляется по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных лиц и организаций. Они могут получить информацию бесплатно. Так же бесплатно гражданин может получить информацию в отношении себя. Иным заинтересованным лицам интересующая их информация предоставляется платно. Плата взимается в размере одного минимального размера оплаты труда. 
 
Заявление о предоставлении информации может быть подано в орган внутренних дел. В запросе, который затем поступает в Информационный центр при ГУВД, указывается фамилия, имя, отчество, дата и место рождения лица, в отношении которого запрашивается информация.
 
По словам Сергея Игошина, уже поступали запросы из областной администрации, и люди, в отношении которых был сделан запрос, оказались в Реестре. “Я считаю, что Реестр очень своевременен и должен принести определенную пользу”, - говорит Игошин.
 
Бланки соответствующих заявлений любой желающий может получить на сайте ГУВД с 9 апреля текущего года.