Posted 29 октября 2012,, 09:10

Published 29 октября 2012,, 09:10

Modified 12 ноября 2022,, 14:45

Updated 12 ноября 2022,, 14:45

«Белое море» передадут в муниципальную собственность Дзержинска

29 октября 2012, 09:10
Мэр Дзержинска Виктор Сопин и генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Сергей Хлопов подписали соглашение о передаче шламонакопителя «Белое море» в муниципальную собственность Дзержинска Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «СИБУР-Нефтехим». В собственности «СИБУР-Нефтехима» шламонакопитель находился с 2001 по 2012 гг. Передача шламонакопителя в муниципальную собственность осуществляется в целях привлечения государственного финансирования из федерального бюджета на консервацию (ликвидацию) данного объекта в соответствии с решениями Госсовета РФ и Правительства РФ. Проект консервации (ликвидации) шламонакопителя, разработанный на средства «СИБУР-Нефтехима», прошел государственную экологическую экспертизу. В проекте предусмотрены необходимые природоохранные мероприятия, содержатся материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), обоснована экологическая возможность его реализации. Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначался для складирования шлама хлорных производств государственного предприятия «Капролактам». В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема его отходов было сформировано в советское время. Высота дамбы объекта составляет 7,5-8,0 метров. Полезная проектная мощность — 4,13 млн. куб. метров. Согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в «Белом море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное — на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонатов. Устаревшие хлорные производства бывшего завода «Капролактам» постепенно закрываются и будут окончательно выведены из эксплуатации в первой половине 2013 года. Производственная площадка с имеющейся инфраструктурой перепрофилируется в технопарк «Ока-Полимер», к работе которого привлекаются внешние резиденты, планирующие создание и развитие экологически безопасных направлений бизнеса.

Мэр Дзержинска Виктор Сопин и генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Сергей Хлопов подписали соглашение о передаче шламонакопителя «Белое море» в муниципальную собственность Дзержинска Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «СИБУР-Нефтехим».

В собственности «СИБУР-Нефтехима» шламонакопитель находился с 2001 по 2012 гг. Передача шламонакопителя в муниципальную собственность осуществляется в целях привлечения государственного финансирования из федерального бюджета на консервацию (ликвидацию) данного объекта в соответствии с решениями Госсовета РФ и Правительства РФ.

Проект консервации (ликвидации) шламонакопителя, разработанный на средства «СИБУР-Нефтехима», прошел государственную экологическую экспертизу. В проекте предусмотрены необходимые природоохранные мероприятия, содержатся материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), обоснована экологическая возможность его реализации.

Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначался для складирования шлама хлорных производств государственного предприятия «Капролактам».

В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема его отходов было сформировано в советское время. Высота дамбы объекта составляет 7,5-8,0 метров. Полезная проектная мощность — 4,13 млн. куб. метров. Согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в «Белом море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное — на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонатов.

Устаревшие хлорные производства бывшего завода «Капролактам» постепенно закрываются и будут окончательно выведены из эксплуатации в первой половине 2013 года. Производственная площадка с имеющейся инфраструктурой перепрофилируется в технопарк «Ока-Полимер», к работе которого привлекаются внешние резиденты, планирующие создание и развитие экологически безопасных направлений бизнеса.

"