к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:10 Среда, 24 Октября 2012

То, что именно Н.Новгород оказался центром пробуждения народного самосознания, внушает гордость — В. Егоров

«События 400-летней давности были знаковыми, рубежными как для самих нижегородцев, так и для всей России. Тогда, в 1612-м году, речь шла не только о сохранении государства, а о будущем страны и ее народа. То, что именно Нижний Новгород тогда оказался центром процесса пробуждения народного самосознания, народноосвободительного движения, внушает гордость многим поколениям нижегородцев и одновременно заставляет помнить, что сделали наши земляки, предки. Эти события до сих пор актуальны в контексте необходимости патриотического воспитания молодежи, потому что представляют священный пример для тех, кто живет сейчас в России.

Поэтому я как историк по образованию всесторонне поддерживаю воспитательную составляющую, которая имеется в этих мероприятиях. Пропаганда доблести, которую тогда проявили наши предки, это, конечно, положительное явление», -  заявил журналистам заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (партия «КПФР») Владислав Егоров, комментируя предстоящие торжества по случаю праздника – Дня народного единства и 400-летия нижегородского ополчения.

В. Егоров отметил, что ему очень хочется избежать политизации, идеологизации этого исторического события в современной ситуации. Этот пример смелости, мужества должен преподноситься вне контекста политических разногласий и идеологических баталий, которые сейчас имеют место быть.

«Поэтому нет смысла сейчас спорить и пытаться сделать окончатльный выбор в пользу 4 или 7 ноября. Детали не так важны, потому что оба эти дня знаменательны, а даты заслуживают своих мест в праздничном календаре. И я бы призвал всех очень бережно относиться к историческому наследию, вне зависимости от политических пристрастий.

Думаю, что нам важно отметить эту дату именно как наш, нижегородский, праздник, то есть использовать ее как пример уважительного отношения к славному дню, выделив в ней краеведческий региональный аспект! Что же касается возможного проведения митингов, то для них можно найти и другие дни, ведь памятных дат бесчисленное количество», - подчеркнул В. Егоров.

Напомним, что в Нижегородской области завершается подготовка к празднованию 400-летия подвига нижегородского ополчения 1612 года. Региональным Правительством разработан и реализуется комплекс работ по приданию подвигу Минина и Пожарского общественного признания как в Нижегородской области, так и в России. По инициативе Губернатора четыре года назад был дан старт патриотическим акциям в ознаменование 400-летия нижегородского ополчения (историко-патриотический проект «Мининский призыв», летняя школа общественного моделирования «Взлет», велопробег «Дорога Минина», межрегиональная культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества»).

4 ноября Нижний Новгород станет центром торжеств, приуроченных к 400-летию нижегородского ополчения. Уже 7 год подряд в регионе пройдут самые масштабные в России празднования Дня народного единства. Запланировано открытие новых дорог и пуск метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода.