к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:10 Вторник, 23 Октября 2012

Дзержинск по-прежнему не может провести референдум о сохранении всенародных выборов мэра

Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска. 

Таким образом, суд первой инстанции поддержал идентичное решение Городской думы, в связи с которым городская избирательная комиссия отказала инициативной группе граждан в просьбе о регистрации для проведения референдума о предпочтительной модели всенародных выборов в городе. Предлагались на выбор два варианта: выборы мэра как главы города и главы администрации или выборы председателя думы как главы города и назначение сити-менеджера на контрактной основе.

Сегодня Дзержинский городской суд отказал уполномоченному инициативной группы по проведению референдума Александру Тарлаковскому в удовлетворении заявления о признании незаконным решения Городской думы. Напомним, что Городская дума признала не соответствующим законодательству вопрос, предложенный инициативной группой на референдум, а избирательная комиссия в связи с этим отказала инициативной группе в регистрации в августе текущего года.

По мнению Александра Тарлаковского, такое судебное решение было прогнозируемым. 

«Была надежда на то, что суд примет определение и направит запрос в Конституционный суд РФ, однако, вероятность этого была мала и этого не  произошло. Но инициативная группа не отказывается от своей инициативы и продолжает работу в направлении проведения местного референдума по вопросу выборности главы местного самоуправления-мэра города. Мы будем подавать кассационную жалобу в Нижегородский областной суд и будем обращаться в Конституционный суд РФ», - отметил Александр Тарлаковский. Он также сообщил, что ситуацией в Дзержинске заинтересовались политики федерального уровня, и инициативная группа рассчитывает на их поддержку.

Узнав о сегодняшнем судебном решении, мэр Дзержинска Виктор Сопин поддержал намерение инициативной группы по референдуму идти до конца в отстаивании права населения городского округа определять, какая модель избрания органов власти предпочтительней. Виктор Сопин считает, что это право соответствует Конституции России. «Есть все основания полагать, что Конституционный суд встанет на защиту демократии в Дзержинске. Ведь не менее сотни референдумов по избранию модели всенародных выборов уже состоялись в нашей стране. И это несправедливо – лишать подобного волеизъявления жителей Дзержинска», - подчеркнул Виктор Сопин.