к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 53 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Вторник, 23 Октября 2012

Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года признана лучшей в России

Нижегородская область признана победителем традиционного Общероссийского ежегодного конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации «Управление региональным развитием: дорожная карта к новой экономике».

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. 

Конкурс проходил в рамках работы ежегодного XI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге, Нижегородскому региону присужден диплом I степени. Второе место занял Краснодарский край, третье место - Воронежская область.

Как сообщили в региональном министерстве экономики, нижегородская система стратегирования уже не первый раз получает такую высокую оценку: в 2011 году по итогам участия в Общероссийском Конкурсе региональных стратегий Нижегородская область была также признана победителем - региону был присужден диплом II степени.

В министерстве экономики Нижегородской области напомнили, что одним из основных документов, определяющих целевые ориентиры деятельности регионального правительства, является Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года. С 2007 года муниципальные районы и городские округа области работают в соответствии с принятыми программами развития производительных сил, которые для каждой территории решают две главные задачи -  технологического обновления и достижения уровня финансовой самообеспеченности. Кроме того, в регионе разработаны областные целевые программы в соответствии со стратегическими приоритетами. Ежегодно из областного бюджета финансируется порядка 50 областных целевых программ по всем ключевым направлениям развития области. 

Впервые в Российской Федерации разработан комплексный инвестиционный план  региона в тесной привязке со среднесрочной программой области. Данный проект признан Общественным советом при Министерстве регионального развития Российской Федерации пилотным.

«Именно нестандартный планомерный подход, применение уникальных инструментов и методов достижения целей стратегии формирует гармоничную и работающую систему стратегического планирования, обеспечивающую стабильное и устойчивое развитие нашего региона», - отметил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин, комментируя итоги конкурса региональных стратегий.

Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проводится ежегодно с 2002 года и является основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, для конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Актуальность темы Форума 2012 – потенциал интеграции – обусловлена необходимостью поиска ответов на усложнение задач и объектов планирования в условиях повышения неопределенности внешних условий, стремлением к их многоаспектному и комплексному рассмотрению.

Цель Конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации - показать потенциал интеграционных технологий в развитии внутренних конкурентных преимуществ регионов и муниципальных образований, выявить стратегические возможности и риски для российских регионов, обусловленные изменением внешней среды - углублением кооперации и взаимодействия в сфере межрегионального сотрудничества и международных отношений. Конкурс организован под эгидой Министерства регионального развития Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации при участии других федеральных органов исполнительной власти.