к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Понедельник, 22 Октября 2012

В Н.Новгороде открылись курсы компьютерной грамотности для слабослышащих граждан

22 октября в Нижнем Новгороде на базе компьютерного класса Министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области региональный министр Сергей Кучин открыл семинары, обучающие навыкам использования компьютерных технологий, для слабослышащих граждан. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Проведение методических обучающих семинаров для слабослышащих граждан осуществляется в рамках реализации проекта «Повышение навыков населения Нижегородской области по использованию информационных технологий» («Электронный гражданин»).

Открывая мероприятие, Сергей Кучин отметил, что министерство уже несколько лет активно ведет работу по организации обучения людей компьютерной грамотности. «В первую очередь, социально незащищенной категории граждан, поскольку именно им нужна дополнительная помощь. Совместно с региональным министерством социальной политики было организовано обучение пенсионеров на базе социальных учреждений, а в этом году мы привлекли к этому проекту и вузы, - заявил он. - Сейчас на нескольких десятках площадок пенсионеры учатся компьютерной грамоте. Но мы понимаем, что есть еще категория людей, которой требуется другой подход к обучению, дополнительная помощь. В частности, это слабослышащие либо глухие люди. Компьютер может снять ограничения по слуху больше, чем наполовину. Они смогут общаться, пользуясь web-камерой и видя собеседника, смогут переписываться друг с другом - для этого голос не нужен».

Сергей Кучин пояснил, что в ходе обучения слушатели научатся пользоваться Интернетом, создавать документы в текстовом редакторе Microsoft Word,  создавать электронные почтовые ящики, обмениваться информацией через электронную почту, общаться в чате, осуществлять видеовызов диспетчера по скайпу через web-камеру в недавно открывшуюся в регионе диспетчерскую службу для инвалидов по слуху. «Специально для этих курсов былиприобретены видеокамеры, чтобы обучающиеся могли общаться. Преподавать будет специалист профильного министерства. В первой группе будет заниматься девять человек. К сожалению, курсы будут короткие - две недели по четыре часа в день. Обучающиеся получат только базовые знания, потому что желающих уже на несколько групп вперед», - добавил региональный министр.

В завершение Сергей Кучин отметил, что в 2009-2010 году на базе компьютерного класса министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области было обучено около 70 слабослышащих человек. «Часть обучившихся людей с ограниченными возможностями нашли себе работу после этих курсов благодаря новым полученным знаниям», - подчеркнул он. - Если результат будет достигнут в этом году, то мы будем искать возможности для увеличения подобных учебных площадок, в том числе и на базе компьютерных классов наших партнеров – вузов».