к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Окно в Японию

Окно в Японию

апреля 06, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Валерий Шанцев впервые посещает Японию в качестве губернатора Нижегородской области. Главная цель предстоящего визита - развитие торгово-экономических и научно-технических связей.
 
Поездка в Японию была запланирована еще в прошлом году после участия нижегородцев в Первом российско-японском экономическом форуме. В рамках форума для представителей почти 150 японских компаний была проведена презентация Нижегородской области. Японские дипломаты отметили тогда высокий интерес японских компаний к промышленному потенциалу региона.
 
Предполагается, что в ходе визита глава региона Валерий Шанцев проведет ряд деловых встреч и переговоров с представителями ведущих японских компаний и корпораций, а также с представителями правительственных структур Японии.
 
Один из дней поездки в Японию будет посвящен транспортной теме: встреча с руководством корпорации «JR» - «Японские железные дороги», встреча с Вице-президентом японской корпорации «Сумитомо» и обсуждение проекта строительства скоростных дорог.
 
Группа JR контролирует около 70 процентов пассажирской железнодорожной системы, а также управляет сетью самых быстрых поездов Японии – линиями «Синкансэн» (суперэкспрессы). Колея шириной 1435 мм не имеет уровневых пересечений, отличается плавностью поворотов и склонов, что позволяет этим поездам развивать скорость до 270 км/час. Так называемые «поезда-пули» перевозят ежегодно около 275 млн. пассажиров.
 
Не исключено, что такие же «пули» будут летать и в Нижегородской области.
 
Кроме того, в ходе визита в Токио губернатор Нижегородской области посетит штаб-квартиры крупнейших японских корпораций «Тошиба» и «Мицуи», «Тайсэй», а также проведет встречи с представителями самых влиятельных объединений Японии, в том числе, Федерацией экономических организаций «Кэйданрен», ассоциацией промышленных предприятий «Джетро», ассоциацией корпоративных руководителей «Кэйдзай Доюкай».
 
«Кэйданрен» - организация, объединяющая крупнейшие компании страны, своего рода штаб крупного японского бизнеса. Правительство Японии прислушивается к мнению «Кэйданрен». В правительстве области надеются, что встреча губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с представителями такого «государства в государстве» может серьезно повлиять на развитие сотрудничества Японии с нижегородским регионом.
 
Еще одна область перспективного сотрудничества – префектура Мияги (административный центр – г. Сэндай). Население Мияги сопоставимо с населением Нижегородской области – около 2, 5 млн. жителей. И так же как Нижегородская область префектура претендует на звание третьей столицы Японии. В ходе встречи губернатора Валерия Шанцева с губернатором провинции Мияги г-ом Мураем Йохихиро планируется подписать протокол о намерениях сотрудничества.
 
Для развития экономического сотрудничества Нижегородской области с Японией есть очевидные предпосылки. В прошлом году товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии увеличился в 2 раза и составил 34,9 млн. долларов США. Экспорт в 2006 году составил 6,2 млн.$, импорт - 28,7 млн.$.
 
 Нижегородский регион поставляет в Японию продукты нефтехимического комплекса, драгоценные и полудрагоценные камни, электрические машины, древесину. А в Японии мы закупаем черные металлы, средства наземного транспорта, оптические приборы и аппараты, электрические машины, пластмассы, каучук.
 
В число самых масштабных примеров сотрудничества предприятий Нижегородской области с японскими компаниями входят ОАО «Борский стекольный завод, ОАО «Акрилат» и ОАО «Выксунский металлургический завод». Объем инвестиции в модернизацию Борского стекольного завода с участием японского концерна «Asahi Glass Co.» составил около 110 млн. $.
 
 В завершение строительства крупнейшего в Европе акрилатного комплекса ОАО «Акрилат» вложено около 47 млн. $. Дзержинское химическое предприятие владеет лицензией на право производства акриловой кислоты по технологии японской компании «Nippon Shokubai Co, Ltd».
 
В настоящее время «окно в Японию» только приоткрыто, а потенциал слишком велик. Правительство Нижегородской области выделяет сразу несколько перспективных направлений сотрудничества с Японией. В первую очередь, создание кластеров в области автомобилестроения и производства автомобильных комплектующих.
 
Уже трижды в Нижегородскую область приезжали представители Японских автомобилестроительных корпораций.
 
В октябре 2003 г. и ноябре 2004 г. состоялись  визиты делегации компании «Тойота» с целью осмотра площадки для возможного размещения автосборочного предприятия автомобилей «Лэнд Крузер» и «Королла».
 
В мае 2004 г. руководство японской корпорации «Ниссан» изучало возможности размещения производства компании на территории Нижегородской области. Однако, пока никаких конкретных договоренностей не достигнуто.
 
Кроме того, представители официальной делегации Нижегородской области готовы предложить японской стороне еще несколько конкретных предложений по сотрудничеству.
 
В частности, участие в проекте создания «IT парка «Анкундиновка», проекты топливно - энергетического комплекса, строительство теплоэлектроцентрали на органическом топливе в Борском районе, строительство мини теплоэлектроцентралей в Нижегородской области. Также предлагается участие Японской стороны в проектах модернизации и реконструкции предприятий ОАО «Нижегородская генерирующая компания».
 
Японцы, как известно, специалисты по ритуалам. Переговоры с ними – это тоже особый ритуал. Во-первых, на встречу с японцами нельзя опаздывать. Даже если представители японской стороны будут улыбаться опоздавшему, выводы будут не в его пользу.
 
Во-вторых, жители Японии очень тщательно просчитывают все риски по рассматриваемым сделкам, для них важны не только экономические возможности и перспективы, но и политические нюансы. Выборная кампания может серьезно повлиять на конкретное решение о сотрудничестве с потенциальным партнером.
 
В-третьих, результаты, особенно на первоначальном этапе японцы считают категорически закрытыми для прессы. Любая утечка информации – может быть поводом для срыва переговоров. Слово «нельзя» по-японски значит категорически нельзя, а «понял» - это значит фактически «согласен». Любые переговоры с японской стороной – это ВРЕМЯ, которое в «стране восходящего солнца» считается главным богатством.