Posted 19 октября 2012,, 08:10

Published 19 октября 2012,, 08:10

Modified 12 ноября 2022,, 14:47

Updated 12 ноября 2022,, 14:47

ГРУППА РИСКА

19 октября 2012, 08:10
Казалось бы, что общего между двумя фактами: сообщением о росте числа душевных заболеваний в России и оптимизмом местных партфункционеров? Я не стану настаивать, но мне кажется, что-то общее есть. Во всяком случае, группа риска явно наметилась.Евгений Семенов, политолог

Бродя по закоулкам интернета, наткнулся недавно на два любопытных факта. В одном случае интернет-журнал meddaily.ru с прискорбием сообщал, что «уровень распространенности психических заболеваний в России поднимается. За последние годы количество инвалидов из-за данных недугов выросло на 13%. Сегодня в России по сообщению профессора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского член-корреспондента РАМН Юрия Александровского насчитывается уже более 1,3 миллиона психически нездоровых граждан. Приметой времени становится то, что в 52% случаев заболеваний речь идет о неврозах, личностных декомпенсациях, то есть, о непсихотических заболеваниях, которые часто возникают вследствие рабочих стрессов, но поддаются лечению амбулаторно.


Второй удивившей и откровенно насторожившей информацией стали сообщения представителей местной «Единой России» Артема Кавинова и Ольги Щетининой, только что разродившихся от бремени муниципальных выборов в Первомайском районе. Настораживали не факты, на которые они ссылались в своих комментариях, а какая-то очень бравурно-оптимистичная интонация. Странно, что послужило поводом для такой экзальтации?

Секретарь политсовета единороссов А. Кавинов заявил журналистам, что "Единая Россия" не только не сдает позиции, но и наращивает электоральную поддержку (курсив мой Е.С.). «Вторая тенденция, по мнению Кавинова, состоит в том, что люди по всей стране поддержали курс Путина-Медведева -"Единой России", это курс созидания, обновления, повышения уровня жизни населения». Оставим на совести А.Кавинова сообщение о «повышении уровня жизни населения», в конце концов, - это типичное профессионально заболевание политиков – политическая близорукость, и посмотрим на факты объективно. По данным постоянного мониторинга Фонда Общественного Мнения индекс доверия к «Единой России» действительно вырос с 41% в августе и сентябре, до 42% к середине октября. Одновременно с этим индекс недоверия к той же партии, тоже растет, но значительно быстрее. Если в марте 12 года «Единой России» не доверяли 33% граждан, то сейчас ей не верят уже 41%. Закономерен вопрос: «В чем же природа оптимизма А.Кавинова»?

Практически одновременно с Кавиновым заставила серьезно поволноваться руководитель исполкома «Единой России» О.Щетинна, которая, комментируя ситуацию в Первомайском районе, заявила: «Популярная в наши дни напускная протестная активность уходит в прошлое» (курсив мой Е.С.). Опять настораживает оптимизм! Обратимся, как говорят в таких случаях специалисты, к анамнезу. По данным мониторинга ФОМ балансовый индекс протестных настроений в марте этого года составлял 26,2%, но к середине октября он подрос до 27,2%! Изменения хоть и незначительные, но совсем не те в которых торжественно клянется О.Щетинина. Поэтому вновь возникает вопрос о том, под воздействием каких процессов находится мировосприятие наших политиков?

Казалось бы, что общего между двумя этими фактами: сообщением о росте числа душевных заболеваний в России и оптимизмом местных партфункионеров? Я не стану настаивать, но мне кажется, что-то общее есть. Во всяком случае, группа риска явно наметилась.

"