к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Пятница, 19 Октября 2012

Большинство нижегородцев считает, что День народного единства скоро станет национальным праздником - опрос

Сегодня, 19 октября, подведены итоги еженедельного интерактивного опроса на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Согласно статистике, это было самое рейтинговое голосование: участие в нем приняли более 1000 нижегородцев. Вопрос, вызвавший значительный интерес у интернет-аудитории звучал следующим образом: «Чем для вас является День народного единства?».

Как выяснилось, большинство нижегородцев - 43% - считают, что со временем он укрепится в сознании россиян и станет главным национальным праздником. Для 10% респондентов 4 ноября – это одна из самых ярких дат в отечественной истории, которая пока не оценена в полной мере. Более 5% проголосовавших полагают, что события 1612 года в большей степени являются символом гордости за свой город, ставшим родиной освободительного движения. Примерно 4% респондентов расценивают этот праздник как своеобразную замену Дня октябрьской социалистической революции, который в советское время отмечался 7 ноября. Около 38% ответивших на вопрос рассматривают эту дату в календаре истории, как дополнительный выходной.

«Если честно, то первоначально итоги опроса мне показались слишком противоречивыми. О каком единстве можно говорить, если героические события 1612 года, когда была спасена российская государственность, многие расценивают как рядовой день. Но давайте вспомним слова ныне покойного патриарха Алексия II, который в 2005 году посетил Нижний Новгород и сделал его центром федеральных торжеств. Стоя на ступеньках храма Иоанна Предтечи, откуда Козьма Минин обращался с призывом к людям, Предстоятель сказал: «Мы едины, пока помним прошлое, ценим настоящее и вместе строим будущее. И для единства нам нужно всего лишь уметь слушать и слышать ближнего». По-моему, это замечательные слова, и они как нельзя кстати подходят к результатам сегодняшнего интерактива. Уверен, пройдет время, и те 38%, для кого 4 ноября сегодня не праздник, а всего лишь выходной, услышат голос истории, звучащий в раскатах колокола, установленного на Стрелке в память о событиях 1612 года», - прокомментировал итоги опроса глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Неоднозначным результатам прошедшего голосования дал оценку и старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, который объяснил разброс мнений не политическими взглядами нижегородцев, а их возрастными ориентирами.

«Итоги опроса вовсе не говорят о расколе в обществе. Скорее всего, это просто позиции разных возрастных групп. Для молодого поколения - это дата из учебника по истории, для людей старшего возраста - трансформация привычного им 7 ноября, а для людей от 30 до 40лет - это действительно праздник, благодаря которому в России помнят, что именно Нижний Новгород стал «колыбелью» освободительного движения», - выразил уверенность Александр Прудник. 

Он также отметил, что данное историческое событие приобретает новое звучание, и со временем День народного единства может стать одной из главных дат, которые отмечаются на федеральном уровне. Вместе с тем, ряд экспертов предполагают, что некий скептицизм нижегородцев может быть связан не с самим смыслом праздника, а с его привязкой в современном календаре.

«Если мы скрупулезно углубимся в хронологический перевод с юлианского на григорианский календарь, то события 1612 года будут приходиться в ночь с 6 на 7 ноября. Тем не менее, это не отменяет значимости подвига Минина и Пожарского, которые вошли в историю как защитники независимости Российского государства», - подчеркнул руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.