к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Нижегородский памятник архитектуры поместят под стеклянный атриум

Нижегородский памятник архитектуры поместят под стеклянный атриум

апреля 06, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Старинный деревянный дом конца 18 века (ул. Ульянова дом 8) будет отреставрирован и заключен под стеклянный атриум. В самом здании будет откопан старинный подвал, заваленный в 19 веке, в нем и на первом этаже здания будет располагаться ресторан.
 
Об этом сообщил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников в ходе брифинга сегодня.
 
Он не стал называть инвестора, который намерен строить ресторан и объем инвестиций, пока проект не утвержден. Однако, отметил, что помимо ресторана к зданию планируется добавить 4 этажный пристрой, в котором будет размещаться офисный центр, также будет организована подземная стоянка. Под куполом в теплое время года планируется размещать столики летнего кафе.
 
Кроме того Виталий Колесников сообщил, что Управлению уже представлен эскиз реставрации памятника архитектуры, дома в стиле «Нижегородский модерн» по ул.Новая, д.24.
 
Проект предусматривает реставрацию фасадов, парадной лестницы, лепнины и некоторых внутренних помещений дома.
 
 «Дом обладает уникальной ценностью, его фасады уникальны, но проведенные инженерные исследования выявили, что он находится в критическом состоянии», - подчеркнул В.Колесников.
 
По его мнению, реставрация дома может обойтись инвестору в десятки млн. рублей.
Напомним, что 9 января текущего года инвестором была предпринята попытка сноса памятника архитектуры. Половина дома купца Цылбова уже уничтожена. По данному факту прокуратурой Нижегородского района Нижнего Новгорода заведено уголовное дело на застройщика.
 
Колесников также рассказал о проекте музеификации некоторых нижегородский памятников архитектуры.
 
В частности, планируется превратить в музей дом, в котором провел молодые годы композитор Балакирев и дом актрисы Любови Никулиной-Косицкой. По словам начальника управления, по предварительным расчетам музеификация будет стоить более 100 млн. рублей.
 
Кроме того, дом, расположенный по адресу Варварская, 27 (дом Клочковой), будут переносить на Щелковский хутор, как и планировалось ранее, но уже в судебном порядке. По словам Колесникова, перенос должен был быть осуществлен еще в октябре 2006 года. В понедельник 9 апреля состоится суд, в ходе которого будет решаться вопрос о переносе памятника.
 
По словам Колесникова, с юридической точки зрения перенос сложная и неоднозначная процедура. Чтобы ее осуществить придется сначала временно исключить дом из списка памятников, поскольку по закону памятники переносить нельзя, а потом вновь его в этот список включить. Колесников добавил, что есть и другие варианты решения этой проблемы. Сейчас они прорабатываются.
 
Одна треть нижегородских памятников истории и культуры находится в частной собственности и только за ними ведется надлежащий уход, отметил в заключение Колесников.
 
Всего в Нижнем Новгороде начитывается 850 подобных памятников.