к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
9 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Светлый Праздник Пасхи отметят христиане 8 апреля

Светлый Праздник Пасхи отметят христиане 8 апреля

апреля 06, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

По мнению президента Фонда Андрея Первозванного Сергея Щеблыгина, это в определенной мере усложнит организацию паломничества на Святую землю, но не станет препятствием для доставки благодатного огня в Россию.

В последний раз христианские Пасхи совпали в 2004-м, а до этого - в 2001 году. В следующий раз, в соответствии с календарями, православные, католики и протестанты вместе отметят Пасху в 2010-м, 2011-м, 2014-м, 2017-м и так далее.

Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане.

 
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово “Пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства “диаволу” и дарование нам жизни и вечного блаженства. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
 
Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, - ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).
Пасхальную утреню, “веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых”, начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи.
 
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне.
 
Пасхальный канон, творение св. Иоанна Дамаскина, составляющий существеннейшую часть пасхальной утрени - венец всех духовных песней. Пасхальный канон представляет собой выдающееся произведение церковной словесности не только со стороны пышности своей внешней формы, но и по своим внутренним достоинствам, по силе и глубине заключающимся в нем мыслей, по возвышенности и богатству своего содержания. Этот глубоко содержательный канон вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет нас всесторонне пережить душою и понять это событие.
     
Непременным атрибутом празднования Пасхи являются цветные яйца, которые дарят друг другу все люди, отмечающие этот день. Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустить яйца.
     
В некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
 
Кроме того, на Пасху принято печь куличи и пасхи. Несколько рецептов.  
 
Кулич пасхальный.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.
 
Кулич заварной.
Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.
 
Кулич царский.
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до
 
3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
 
В Нижнем Новгороде накануне Пасхи в день Благовещения Пресвятой Богородицы в храме во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского состоится малое освящение храма.
 
По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия чин малого освящения совершит настоятель храма архимандрит Кирилл (Покровский). А уже в пасхальную ночь в новоосвященном храме состоится пасхальное богослужение.

8 апреля 2007 года в 14.00 в Автозаводском парке на центральной площади возле большого фонтана состоится конкурсно - развлекательная программа, посвященная празднику Пасхи. Жителей района, пришедших на праздник, поздравит и благословит Протоиерей Отец Олег.

 
В связи с Пасхой 8 и 15 апреля для автозаводцев будут организованы дополнительные маршруты. Об этом сообщает пресс-служба администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода.
 
В связи с празднованием 8 апреля 2007 года православной Пасхи и значительным увеличением количества пассажиров, посещающих городские храмы и кладбища департамент транспорта и связи администрации города Нижнего Новгорода издал приказ о работе городского пассажирского транспорта 8 и 15 апреля 2007 года, согласно которому в Автозаводском районе будут организованы специальные автобусные маршруты:
 
Пос. Гнилицы (от конечной остановки трамвая №8) – Новостригинское кладбище. Выделено дополнительно 15 автобусов, которые будут работать с 9-00 до 15-00. Стоимость проезда – 9 руб.
 
Кроме того, 8 апреля 2007 года с 00-30 до 3-00 будет организован специальный маршрут ДК ГАЗ – Карповская церковь. Для этого ООО ЭФК «Нижегородец» выделяет 5 автобусов.
 
Также 8 апреля 2007 года будет увеличено количество единиц трамваев № 8,28 (на 9 единиц) и троллейбусов №12,14 (на 4 единицы)
 
При этом 8 апреля в течение дня будет ограничено движение личного автотранспорта от п. Гнилицы до Новостригинского кладбища и от ул. Патриотов до Старого Автозаводского кладбища.