к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Четверг, 18 Октября 2012

В Н.Новгороде суд вернет прокурору уголовное дело по «Антифа-R.A.S.H.»

18 октября   Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вынес постановление о возврате прокурору уголовного дела в отношении 3-х граждан, обвиняемых в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Согласно обвинительному заключению, в январе 2007 года гражданин, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, разделяя идеи участников молодежного неформального движения «антифашисты» о необходимости физической борьбы с нацистами и футбольными фанатами, а также разделяя идеи участников неформального молодежного движения «анархисты», в том числе то, что государственный строй, поддержание в стране дисциплины и порядка является ни чем иным, как фашистскими представлениями о разделении людей на высших и низших, и о необходимости насильственного изменения государственного строя, решил заниматься преступной деятельностью по мотивам идеологической ненависти и вражды к представителям молодежного движения «скинхеды - футбольные фанаты» и «состоятельные граждане России».


Он решил создать на территории г. Н.Новгорода экстремистское сообщество - сплоченную, устойчивую, организованную группу лиц для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности и руководить им, отведя себе статус лидера. Указанное экстремистское сообщество назвал «Антифа-R.A.S.H.», что означало «красные и анархо-скинхеды», раскрывало состав участников – антифашисты и анархисты - и суть целей сообщества - борьба с фашизмом, насильственное свержение государственного строя, как проявления фашизма, и установление анархии.

С целью выработки преступной идеологии в феврале 2007 года злоумышленник разработал устав «Антифа-РАШ», закрепив в нем цели и задачи организации, эмблему, флаг, систему поощрения и наказания членов организации, порядок и стиль руководства организацией, а также порядок привлечения в организацию новых членов, изготовил членские билеты, свидетельствующие о принадлежности к организации.

С целью пропаганды идеологии «Антифа – РАШ» создал в сети Интернет сайт «StreetМob.org», на котором разместил фотографии и информацию о представителях молодежного неформального движения «Скинхеды - футбольные фанаты» с целью совершения против них преступлений по мотивам идеологической ненависти и вражды.

Он предложил вступить в экстремистское сообщество своим знакомым. Участниками группы был разработан комплекс мероприятий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий, актов вандализма, повреждения и порчи чужого имущества, применения насилия по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении социальных групп «скинхеды, футбольные фанаты», «состоятельные граждане России» путем проведения «акций прямого действия», что включало: силовые акции по применению насилия к «скинхедам-фашистам, футбольным фанатам», акты вандализма, совершаемые путем нанесения изображений на фасады сооружений и зданий при помощи трафаретов и краски, мероприятия по уничтожению и порче чужого имущества, митинги, публичные мероприятия по распространению стикеров и листовок, пропагандирующих идеи борьбы с «скинхедами, футбольными фанатами, фашистами», призывающих к бойкотированию выборов, обличающих государственный строй, проведение занятий, лекций и семинаров, пропагандирующих идеологию антифашизма и анархии.

При совершении преступлений участники сообщества использовали систему конспирации и защитных мер.

В ходе судебного заседания судом по собственной инициативе был поставлен вопрос о возвращении данного уголовного дела прокурору Нижегородского района для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

Подсудимые, защитники, государственный обвинитель возражали против возвращения уголовного дела прокурору.

Суд пришел к выводу о том, что нарушения, допущенные при составлении обвинительного заключения, выявленные в ходе судебного следствия при исследовании представленных стороной обвинения доказательств, являются неустранимыми, в связи с этим вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.