к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:10 Четверг, 18 Октября 2012

Депутаты одобрили законопроект, предполагающий снижение площади жилья, предоставляемого сиротам

Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по бюджету и налогам на заседании в четверг одобрили в I чтении изменения в закон о предоставлении жилья сиротам.

Об этом сообщил корреспондент агентства «Ньюс-НН», присутствовавший на заседании.

С 1 января 2013 года детям-сиротам и лицам из их числа в порядке, установленном законодательством субъектов РФ, должны предоставляться благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам и лицам из их числа, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и лицам из их числа, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

При этом жилые помещения предоставляются однократно по договорам найма сроком на пять лет. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания этим лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма может быть заключен на новый пятилетний срок (но не более чем один раз). По окончании срока действия договора найма и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, эти граждане смогут приватизировать данное им жилье.

Также законопроектом предлагается изменить норму предоставления общей площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан, предоставляемого по договору социального найма, с 33 кв. метров до 30 кв. метров.

«На рынке жилья есть помещения площадью от 28 до 33 кв.м, но взять их мы не можем. Жилье площадью 33 кв.м. найти трудно. По этой причине в 2012 году мы потратили только 50% выделенных на это средств», - отметил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов.

Между тем, В.Иванов подчеркнул, что 33 кв. м остается основной нормой в расчетах, то есть «деньги остаются те же».

Зампредседателя ЗС НО Владислав Егоров предложил ко второму чтению запросить у министерства социальной политики аналитику по рынку жилья в Нижегородской области.