к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Среда, 17 Октября 2012

Бесхозные сибиреязвенные скотомогильники обнаружены в Сергачском районе

Нижегородский областной суд удовлетворил требования прокурора Сергачского района о возложении на правительство области обязанности по содержанию скотомогильника.
 
Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.
 
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Сергачского района Нижегородской области, установлено, что на территории района находятся бесхозные сибироязвенные захоронения, за которыми длительное время никто не смотрит, а территория захоронений содержится в ненадлежащем виде. Вместе с тем, споры сибирской язвы даже после захоронения могут находится в активном состоянии длительное время и представляют угрозу для человека в случае попадания в источники воды.
 
С целью предотвращения негативных последствий прокурор Сергачского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в Сергачский районный суд с иском и просил признать право собственности Нижегородской области и возложить на Правительство Нижегородской области обязанность включить в реестр имущества государственной собственности Нижегородской области сибиреязвенные скотомогильники и принять меры по надлежащему содержанию скотомогильников в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм.
 
Суды первой и апелляционной инстанции не согласились с требованиями прокурора, а поддержали позицию правительства Нижегородской области о том, что скотомогильники не относятся к собственности субъекта РФ, а относятся к федеральной собственности и в иске отказали.
 
Вместе с тем, выводы судов были ошибочными в соответствии с действующим законодательством данная обязанность отнесена к ведению субъекта РФ, то есть Правительству области.
 
Кроме того, правительством Нижегородской области периодически утверждаются областные целевые программы, в рамках которых предусмотрено финансирование работ по выполнению проектов и дальнейшей консервации сибиреязвенных скотомогильников на территории Нижегородской области.
 
10 октября кассационная инстанция Нижегородского областного суда отменила незаконные судебные решения по данному делу и удовлетворила требования прокурора.