к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Вторник, 16 Октября 2012

В программе поддержки молодых специалистов смогут принять участие врачи Н.Новгорода и Дзержинска

16 октября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел совещание с главами МСУ и главами администраций муниципальных районов и городских округов.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Одной из обсуждаемых тем в рамках мероприятия стал вопрос о реализации на территории Нижегородской области областной целевой программы «Социально-экономическая  поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта Нижегородской области».

По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, с 2006 года в области действует областная целевая программа по поддержке этой категории специалистов. «Непосредственной целью программы является обеспечение доступных качественных услуг в сфере здравоохранения на территории Нижегородской области. Программа направлена на устранение дефицита врачебных кадров, закрепление в системе здравоохранения Нижегородской области молодых специалистов, создание условий для развития творческого потенциала врачей, - отметил региональный министр. - Программа носит беспрецедентный характер, аналогов в России нет».

Он напомнил, что в рамках программы молодые специалисты обеспечиваются транспортным средством и жильём. «Социальные выплаты на приобретение транспортного средства выделяются в размере 215 тысяч рублей, также предоставляется  жилой дом общей площадью 65 кв.м.. и стоимостью 2,145 млн. рублей. Для молодых специалистов, состоящих в браке, предоставляется  жилой дом стоимостью более трех миллионов рублей, а также автомобиль  каждому из супругов», - добавил Александр Карцевский.

Министр здравоохранения области также сообщил, что за время реализации программы с 2006 года по 2012 год в учреждения здравоохранения Нижегородской области привлечено 942 врача, в том числе 17 семей. «Фактически это каждый десятый врач, работающий на сегодняшний день в системе здравоохранения региона», - добавил он. При этом Александр Карцевский заявил, что если до 2013 года участниками программы могли быть только врачи, трудоустроенные на врачебные должности в государственные учреждения здравоохранения, расположенные в районах области, то с 2013 года в программе смогут принять участие врачи, работающие в учреждениях здравоохранения города Нижнего Новгорода и города Дзержинска, что позволит значительно снизить дефицит врачебных кадров в областном центре. «Программа продолжается и, безусловно, приток новых кадров будет влиять как на доступность оказания медицинской области, так и на качество», - добавил он.
 
Кроме того, региональный министр здравоохранения прокомментировал внесенные изменения в указанную программу с 1 января 2013 года. «Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов участвуют в софинансировании данной программы в размере 25% от первоначального взноса по кредитам, выдаваемым финансовыми организациями на строительство или приобретение жилья и  на приобретение транспортного средства. Доля первоначального взноса на строительство или приобретение жилья составляет 50% от общей стоимости имущества. Доля первоначального взноса на приобретение транспортного средства составляет 10% от стоимости транспортного средства, - пояснил Александр Карцевский. - Таким образом, доля бюджета муниципального района, городского округа для участия в софинансировании составит 274 тысячи рублей на одного специалиста».
 
При этом, по его словам, ряд органов МСУ сворачивают программу в условиях этого софинансирования либо заявляют небольшое количество квот, например, Ветлужский, Тоншаевский, Шарангский районы и город Шахунья не заявили ни одной квоты. «От Балахнинского, Большемурашкинского, Варнавинского, Вачского, Воротынского, Городецкого, Дивеевского, Княгининского, Краснооктябрьского, Кстовского, Лукояновского, Павловского, Пильнинского, Сеченовского, Сокольского муниципальных районов, а также городских округов город Нижний Новгород, город Первомайск и городской округ Семеновский информация о потребности в квотах не поступила до настоящего времени. Город Дзержинск заявил всего 3 квоты для участия в программе, при имеющейся потребности более 400 врачей», - резюмировал Александр Карцевский.

По итогам заседания главам МСУ было рекомендовано предусмотреть софинансирование строительства жилых домов и приобретения жилья и транспорта для молодых специалистов в 2013 году с целью улучшения кадровой ситуации в районах.

В свою очередь, ректор НижГМА Борис Шахов, оценивая итоги реализации на территории области программы поддержки молодых специалистов, отметил, что в рамках заседании Координационного совета по последипломному образованию Министерства здравоохранения Российской Федерации с участием специалистов Центрального и Приволжского Федеральных округов руководитель департамента образования и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации Вадим Егоров дал высокую оценку проделанной работе. «Он отметил, что Нижегородская область – единственный регион в России, который успешно решает одну из сложнейших проблем – обеспечение медицинскими кадрами лечебно-профилактических учреждений, находящихся в сельской местности», - заявил Борис Шахов.

Кроме того, в рамках совещания с главами МСУ участники также обсудили вопрос об исполнении требований Градостроительного кодекса РФ в части подготовки документов территориального планирования муниципальных образований региона, а также о результатах проведения проверок соблюдения администрациями муниципальных районов и городских округов Нижегородской области законодательства и иных правовых актов в сфере архивного дела.