к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Пятница, 12 Октября 2012

Саров стал первым городом в регионе, перешедшим на цифровое телевещание


11 октября в Сарове Нижегородской области в новом здании телецентра министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин принял участие в торжественной церемонии  запуска цифрового телевещания. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках мероприятия региональный министр, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин и глава администрации Сарова Валерий Димитров перерезали красную ленточку, и тем самым запустили цифровой передатчик мощностью 500 Вт, транслирующий программы первого мультиплексированного пакета (мультиплекса) на 40-м телевизионном канале в новом вещательном стандарте DVB-T2/MPEG4. После запуска передатчика было подписано окончательное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как отметил Сергей Кучин, запуск цифрового вещания – это масштабный федеральный проект. «Некоторые регионы уже перешли на «цифру». Однако сегодня во многих городах антенное хозяйство пока не готово - можно дать хороший сигнал, положить приставки в магазинах или раздать их, но если не будет создана необходимая инфраструктура, то сигнал все равно принять будет невозможно», - пояснил региональный министр.

«В Нижегородской области Саров стал первым и пока единственным городом в регионе, в котором началась трансляция цифрового эфирного телевидения. Саров был выбран в качестве пилотной площадки, потому что здесь как со стороны исполнителя РТРС, так и со стороны органов местной власти подошли к решению задачи комплексно и организовали все для запуска цифрового телевидения: помогли с земельным участком и оформлением разрешительной документации, обеспечили готовность к приему цифрового сигнала городского антенного хозяйства и даже проработали, чтобы в торговой сети появилось необходимое оборудование – цифровые приставки, - добавил Сергей Кучин. - В Нижнем Новгороде пока этот процесс в работе. Но сегодня мы имеем хороший пример, который позволяет главам других муниципальных образований обращаться за опытом в Саров».

В свою очередь директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин добавил, что сигнал цифрового телевидения будет доступен жителям ближайших районов -  Дивеева, Ардатова, Вознесенска, Первомайска. Напомним, что в первый общероссийский мультиплекс входят Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, Пятый канал и детский канал «Карусель». «В ближайших планах – второй пакет мультиплекса», - пояснил Михаил Небольсин.

«В первый мультиплекс обязательно войдет и региональный канал. Самыми сильными преимуществами для вхождения в первый мультиплекс среди нижегородских телекомпаний обладает телекомпания ННТВ, - подчеркнул Сергей Кучин. - Сегодня эта телекомпания имеет максимальное количество программ собственного производства по сравнению с другими нижегородскими каналами. И на нем есть возможность показывать и материалы местного телевидения. В случае ее попадания в первый мультиплекс сразу можно будет отметить совершенно другое качество изображения, другой охват, полноценную 24-часовую сетку вещания».

«Конечно, у нас в регионе есть категория людей, которые в силу определенных обстоятельств не могут позволить купить себе приставку. И на федеральном, и на региональном уровне уже принято решение о поддержке тех граждан, которые не имеют возможности приобрести телевизионные ресиверы, принимающие сигнал в формате DVB-T2, - отметил в заключение Сергей Кучин. - Губернатором области уже даны поручения предусмотреть в региональных программах меры по поддержке этой категории граждан».
 
Справка.
Внедрение ЦЭТВ в России осуществляется в рамках федеральной целевой программы. Нижегородская область относится к регионам третьей очереди строительства цифровых сетей. Всего для организации вещания ЦЭТВ на территории региона планируется использовать 58 объектов связи, из которых 46 – построить вновь. Ожидается, что цифровая сеть в Нижегородской области в полном объеме будет запущена в 2014 году. Доступ к программам ЦЭТВ будет обеспечен для 98% населения. В 2015 году на «цифру» перейдет все страна, после чего программы аналогового телевидения будут постепенно выключаться. Цифровое телевидение обеспечивает самое высокое качество изображения и звука, а также позволяет кратно увеличить число каналов, транслируемых в эфире. Ожидается, что в ближайшие годы будут запущены три бесплатных мультиплекса, в частности появятся каналы HD качества. Принимать цифровой сигнал могут телевизоры со встроенным тюнером стандарта DVB-Т2, подключенные к обычной дециметровой антенне. В противном случае необходима специальная приставка (set top box), преобразующая эфирный сигнал в сигнал, понятный телеприемнику.