к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Четверг, 11 Октября 2012

В Дзержинске создаются гражданские комитеты по защите Устава города и всенародных выборов мэра

Инициативу граждан поддержали представители дзержинских отделений непарламентских партий и общественные активисты, заявившие о создании координационного совета гражданских комитетов Дзержинска.
 
 Об этом сегодня заявили на брифинге руководитель нижегородского регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Сергей Дунаев, политолог Дмитрий Кривцов и руководитель регионального отделения «Социал-демократической партии России» Родион Чечек.

Инициаторы брифинга высказали свое отношение к происходящим в Дзержинске политическим событиям. Прежде всего речь шла о внесенных поправках в Устав города, заменяющие всенародные выборы мэра на всенародные выборы председателя Городской Думы, а также совсем отменяющие прямые выборы в случае досрочного сложения полномочий действующего мэра. Напомним, что данные поправки были внесены в Устав города в ходе заседания Городской думы Дзержинска 6 сентября текущего года. Как отметили организаторы брифинга, это решение депутатов полностью расходится с мнением большинства жителей города, традиционно выступающих за сохранение всенародных выборов мэра. Таким образом, по мнению выступающих, это решение дзержинских депутатов уводит город в сторону от демократии.

Как отметили инициаторы брифинга, политический конфликт между мэром города и Городской думой Дзержинска вышел за рамки городского и получил большой информационный резонанс. По наблюдениям политологов, в городе растет гражданская активность простых жителей, которые не желают оставаться в стороне от происходящих событий.

«Дзержинцы уже поднимаются на защиту своих демократических ценностей. Известны многочисленные примеры, когда жители города обращались к своим депутатам, чтобы услышать от них ответы на вопросы: почему лично они проголосовали за отмену всенародных выборов мэра, почему проголосовали за преодоление вето мэра, почему выступали против идеи проведения городского референдума по вопросу доверия главе города и действующей Думе?», - подчеркнул Дмитрий Кривцов. Гражданская активность была проявлена дзержинцами и в ходе недавних митингов, пикетов и шествий в поддержку всенародных выборов мэра.

В связи с этим Дмитрий Кривцов заявил: «Наш брифинг посвящен вопросу организации в Дзержинске гражданских комитетов в поддержку всенародных выборов мэра, в поддержку теперь уже прежнего Устава города, в поддержку референдума по форме управления городом. Эти политические вопросы стали интересны значительной части горожан».

«Для того чтобы гражданская активность была конструктивной, чтобы она находилась в правовом поле, и чтобы она, действительно, могла быть направлена на достижение конкретных политических целей, а такой целью сегодня может стать проведение городского референдума по форме управления нашим городом, возникла потребность в создании координационного совета гражданских комитетов. Такой совет будет помогать активно настроенным жителям Дзержинска в решении различных юридических вопросов, с освещением их работы в СМИ, в достижении их политических целей. Мы готовы выполнять эту миссию», - сообщил Дмитрий Кривцов.

Таким образом, Сергей Дунаев, Дмитрий Кривцов и Родион Чечек готовы оказывать координирующую поддержку всем активным дзержинцам, желающим участвовать в отстаивании своих демократических прав, и прежде всего, процессу проведении в Дзержинске референдума по вопросу выбора формы управления городом.

Как заявили инициаторы, координационный совет гражданских комитетов открыт для участия всех заинтересованных общественно-политических движений и гражданских активистов.