к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Четверг, 11 Октября 2012

Мы уже имеем нужные электронные программы для работы скорой в системе ОМС – Е.Хлабутина


Об этом заявила журналистам директор Территориального Фонда ОМС Нижегородской области Елена Хлабутина, комментируя переход с 2013 года «Скорой помощи» на финансирование в системе ОМС.

«Мне было удивительно узнать, что сотрудники скорой, в своем открытом письме заявляют как о свершившемся факте, что с переходом 1 января 2013 года на оплату по ОМС их положение значительно ухудшится. Наше Нижегородское отделение ФОМС входит в пятерку лидеров на территории России. К тому же и наш губернатор большое внимание уделяет системе обязательного медицинского страхования. В подтверждение этого факта приведу пример по выплатам страховых взносов на неработающее население, уплаченные Правительством области в соответствии с законом. Они никогда не имели дефицита, а в 2012 году даже были выше, чем положено по закону. Это говорит о внимании Валерия Павлиновича к системе ОМС, к тем учреждениям здравоохранения, которые в ней работают», - сообщила Е.Хлабутина.

«Система ОМС и тем хороша, что личное желание руководителя кому-то прибавить, а у кого-то отнять при этой системе не имеет значения. У нас настолько все жестко прописано в регламентах, что я просто не могу дать вместо 100 рублей, положенных по нормативным документам, только 80. Но и 120 рублей – тоже не могу. Регламент работает. Положено вам, 100 рублей, вот их вы и полУчите. И с нами у большинства главных врачей нет проблем. В первую очередь потому, что мы научились сами и научили их жить в соответствии с теми доходами, которые для них предусмотрены, выполняя заявленные объемы. А если не выполняют – это, простите, их вина: значит, не смогли организовать процесс, не просчитали объемы работ и загрузку персонала», - отметила она.

«Зная, что скорая перейдет к нам в 2013 году, мы, изучив закон, который вступил в силу 1 января 2011 года, сделали совместно с нижегородским минздравом пилотный проект по скорой помощи на базе больницы Владимирского в Арзамасе. Поэтому уже сейчас, за 2,5 месяца до «времени Ч» мы уже имеем опыт работы, который позволяет системно взаимодействовать со всеми станциями скорой помощи в регионе. Мы, подготовившись к изменениям, не урывками, планово, уже имеем нужные электронные программы. Ведь не только нижегородская станция скорой помощи вступает в систему ОМС: у нас в регионе 52 муниципалитета, и эти изменения касаются всех. Цель, поставленная нами в начале 2012 года, фактически достигнута: на больнице Владимирского в Арзамасе мы отработали вступление скорых в систему ОМС. Осталось только провести обучающие семинары с сотрудниками и начать работать», - заключила Е.Хлабутина.

Напомним, что в августе 2012 года Министерство здравоохранения Нижегородской области в преддверии перехода на стандарты ОМС начало внеплановую проверку ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода». 9 сентября 2012 года профком разместил в СМИ открытое письмо о недофинансировании службы и кадровых проблемах на станции. 1 октября 2012 года проверка минздрава была завершена. В соответствии с результатами проверки, финансирование «Скорой помощи» в 2012 году возросло на 23,6 млн рублей, в основном, по статьям «Зарплата» и «Медикаменты». Несмотря на это, в СМП были выявлены факты неэффективного использования препаратов, например, тромболитиков. В документе делается вывод о неготовности «скорой» к введению ОМС с 1 января 2013 года. Как заявил министр здравоохранения Александр Карцевский, результаты проверки уже направлены в прокуратуру Нижегородской области. Новым главным врачом назначен Владимир Клименко. Основная задача, озвученная минздравом перед руководителем скорой, - «навести порядок в учреждении» и «подготовить учреждение к переходу в систему ОМС».