к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 1 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Четверг, 11 Октября 2012

Первый детеныш бурых капуцинов родился в нижегородском зоопарке «Лимпопо»


Первое потомство появилось в семействе бурых капуцинов, обитающих в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Об этом сообщает пресс-служба зоопарка.

Воспитанием малыша, родившегося 12 сентября, занимаются мама, папа и тётя. Как сообщается на сайте зоопарка три бурых капуцина – две самочки и самец – появились в экспозиции зоопарка «Лимпопо» в конце 2010 года. В природе эти обезьяны живут колониями или стадами, а когда у одной из самочек появляется детеныш, о нем заботятся все члены семейной группы. Малыш появляется на свет после 160-дневной беременности. Первые три месяца жизни новорожденный капуцин проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь, чтобы получить молоко. Эту картину посетители  зоопарка «Лимпопо» могут наблюдать каждый день: обычно малыша носит на спине мама, но иногда инициативу в заботе о новорожденном берет на себя отец. Вторая самочка пока наблюдает за всем со стороны, видимо, набираясь опыта общения с малышами.

Отметим, что в природе самки капуцина приносят потомство раз в два года. Малыши становятся более-менее самостоятельными к шестимесячному возрасту, однако и в это время стараются быть рядом с матерью, которая их защищает и кормит молоком. В возрасте 9—12 месяцев юные капуцины начинают вести самостоятельную жизнь.

Справка:
Бурый капуцин (Cebus apella) - самый крупный из всех капуцинов и единственный вид, который сворачивает свой хвост кольцом. Обитают в тропических или субтропических лесах в восточных Андах от Колумбии и Венесуэлы до Парагвая и северной Аргентины. Встречаются в горных лесах на высоте 200-1100 м.

Капуцины ведут дневной образ жизни. Передвигаются на четырех конечностях, карабкаются и перепрыгивают с дерева на дерево. Образуют семейные группы из 8-15  животных.  Полигамны. Едят фрукты, растения, молодые побеги, сердцевину деревьев, насекомых, рептилий, птичьи яйца, мелких млекопитающих.