к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Среда, 10 Октября 2012

Муниципалитеты способны рационально и эффективно использовать земельные ресурсы – О.Кондрашов

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подчеркнул, что позиции главы российского государства Владимира Путина по вопросам эффективного использования земельных ресурсов отвечают на сегодняшние потребности муниципалитетов.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Напомним, накануне, 9 октября 2012 года в Кремле состоялось заседание президиума Госсовета России. В рамках данной встречи президент страны Владимир Путин обсудил с чиновниками и губернаторами российских регионов вопросы повышения эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц.

«Вопросы эффективного и рационального использования земельных ресурсов – одни из самых важных для развития территорий. В городах-миллионниках, подобных Нижнему Новгороду, от их решения зависит очень многое. И речь здесь идет не просто о распределении участков, но и в целом – о качественном, всестороннем развитии города. Мегаполис должен реализовывать проекты комплексного развития инфраструктуры. Именно поэтому администрация Нижнего Новгорода отказалась от практики точечной застройки. Сегодня на уровне руководства города принято принципиальное решение – делать ставку на строительство полностью обеспеченных социальной инфраструктурой жилых микрорайонов. Это твердая и принципиальная позиция городской власти. Но для того, чтобы возводить такие масштабные объекты, в первую очередь, необходимо пространство. В этом смысле главой государства озвучена абсолютно здравая и своевременная инициатива относительно использования территорий, зарезервированных для государственных нужд: передавать ее муниципалитетам. Нередко эти земли остаются заброшенными, тогда как город имеет и желание, и потребность в их использовании», - отметил Олег Кондрашов.

Градоначальник подчеркнул, что сегодня в Нижнем Новгороде ведется небывалое по темпам строительство жилья: так, к августу 2012 года общая площадь строящихся домов в городе превысила 1 миллион квадратных метров. С начала этого года выданы разрешения на строительство 38 многоквартирных домов общей площадью 343 тысяч квадратных метров. Серьезная работа ведется и в направлении индивидуального жилищного строительства.

«Но даже этого недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся доступным и комфортным жильем, потому что город растет. Кроме того, нам необходимо больше строить жилья и для того, чтобы реализовать нашу программу волнового переселения жителей аварийного и ветхого фонда – это тоже еще одна головная боль муниципалитета. Именно поэтому для нас важно делать ставку на интенсивное освоение земельных ресурсов, но процесс этот для города складывается всегда непросто. Приведу простой пример: недавно удалось договориться с Министерством обороны о передаче в городскую собственность нескольких участков, на которых расположены брошенные военные городки. Радостная весть, потому что мы планируем использовать эту землю под строительство жилья. Но сколько времени ушло на переговоры, а впереди – еще длительный процесс, связанный с оформлением, межеванием и прочими деталями. А это время мы могли потратить на то, чтобы на этом месте уже строить новые дома для нижегородцев.

И в этом смысле дополнительные возможности использования подобных участков станут большим подспорьем для муниципалитетов. Очень надеюсь, что инициативы, озвученные Владимиром Владимировичем Путиным, будут в ближайшей перспективе реализованы на практике. Для многих российских городов это открывает новые возможности к росту и развитию», - прокомментировал итоги заседания президиума Госсовета России Олег Кондрашов.