к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Япония глазами нижегородцев

Япония глазами нижегородцев

  апреля 09, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Токио встретило делегацию Нижегородской области цветущей сакурой и абсолютно урбанистическим пейзажем. Бесконечные серые небоскребы офисных зданий крупнейших Японских концернов вплотную «прижимаются» к жилым домам, порой самых причудливых форм и размеров.
 
- Здесь только фантастические фильмы снимать, - шутили нижегородские журналисты по дороге из аэропорта в гостиницу.
 
Сказать, что дороги в Токио хорошие, значит - ничего не сказать. Понятие ямочный ремонт японцам, по всей видимости, абсолютно не знакомо. Слово яма ассоциируется исключительно с названием горы Фудзияма.
 
От многоуровневых пересечений автобанов, монорельсовых поездов, которые двигаются без машиниста, с платными и бесплатными шоссе, порой нависающих над водами Токийского залива, просто дух захватывает. Порой даже не осознаешь, что двигаешься по Японии не по земле, а на уровне 10 метров над ней.
 
При этом, даже «на втором этаже» растут деревья, цветут цветы и гуляют люди. После 12 часового перелета чартерным рейсом из Нижнего Новгорода, впечатления от страны восходящего солнца обострились до предела.
 
Номера в отеле New Otani – обескуражили унитазами с подогревом и количеством всевозможных электрических кнопок на каждый квадратный сантиметр жилой площади.
 
Первая встреча официальной делегации – в посольстве России в Японии. Посол Михаил Белый приветствовал губернатора Валерия Шанцева пасхальным куличом, напомнив, что визит в Японию начался в Светлое воскресенье Христово.
 
На встрече российский Посол выразил удовлетворение тем, что Нижегородская область, как ведущий регион европейской части России вслед за восточными регионами начала устанавливать тесные связи с Японией.
 
 «В результате этого визита будут налажены прочные деловые контакты, которые важны не только для Нижегородского региона, но и для России в целом», - подчеркнул Михаил Белый.
 
В свою очередь Валерий Шанцев отметил, что Правительство Нижегородской области потратило более полутора лет, чтобы обеспечить внешнеполитический и внешнеэкономический имидж региона. Япония стала завершающим этапом на этом пути.
 
«Мы хотим плотно повстречаться с деловыми кругами и руководителями промышленных ассоциаций Японии. У нас есть ряд крупных проектов, которые целесообразно реализовать с помощью японских инвестиций. Большинство промышленных предприятий области нуждаются в глубокой модернизации, нам необходимо внедрение передовых японских технологий, - заявил Глава региона.- Япония для Нижегородской области – стратегический партнер». 
 
По словам губернатора, Нижегородская область может стать хорошей стартовой площадкой для усиления экономического влияния Японии в России. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества с Японией Валерий Шанцев назвал: создание автомобильных кластеров, развитие логистических центров, строительство скоростной железной дороги, производство техники по японским технологиям.
 
«Это первая наша серьезная поездка в Японию, но мы договорились с российским Посольством регулярно организовывать поездки нижегородских специалистов различных отраслей, с тем, чтобы закрепить достигнутые стратегические договоренности», - заявил губернатор по итогам встречи с послом России в Японии Михаилом Белым.
 
Сразу из Посольства делегация отправилась на остров Одайба, остров, выросший на обыкновенной куче мусора.
 
Земля в Японии на вес золота, поэтому власти страны несколько десятков лет назад придумали создать насыпной остров. Таким образом, одновременно были решены две проблемы: утилизация мусора и расширение территории страны. В результате, в центре залива образовался искусственный остров, на котором расположились выставочные центры, офисы, магазины, парки.
 
Радужный мост связал «мусорный остров» с «большой землей», получив статус одного из Японских чудес.
 
Стоя на берегу насыпного острова, губернатор тоже говорил о мусоре, только не о том, как он превращается в чудо, а том, каким чудом избавить от него Нижний Новгород. Сейчас этот вопрос, во время проведения месячника по благоустройству, актуален как никогда. Хотя, когда смотришь на кристальную чистоту японских улиц, дворов и дорог, понимаешь, что, занимаясь этой проблемой несколько недель в году, такого результата добиться просто не реально…

 

Справка:
С 7 по 12 апреля проходит визит официальной делегации Нижегородской области во главе с губернатором в Японию. Валерий Шанцев впервые посещает Японию в качестве губернатора Нижегородской области. Главная цель предстоящего визита - развитие торгово-экономических и научно-технических связей.
 
Поездка в Японию была запланирована еще в прошлом году после участия нижегородцев в Первом российско-японском экономическом форуме. В рамках форума для представителей почти 150 японских компаний была проведена презентация Нижегородской области. Японские дипломаты отметили тогда высокий интерес японских компаний к промышленному потенциалу региона.
 
Предполагается, что в ходе визита глава региона Валерий Шанцев проведет ряд деловых встреч и переговоров с представителями ведущих японских компаний и корпораций, а также с представителями правительственных структур Японии.
 
Один из дней поездки в Японию будет посвящен транспортной теме: встреча с руководством корпорации «JR» - «Японские железные дороги», встреча с Вице-президентом японской корпорации «Сумитомо» и обсуждение проекта строительства скоростных дорог.
 
Группа JR контролирует около 70 процентов пассажирской железнодорожной системы, а также управляет сетью самых быстрых поездов Японии – линиями «Синкансэн» (суперэкспрессы). Колея шириной 1435 мм не имеет уровневых пересечений, отличается плавностью поворотов и склонов, что позволяет этим поездам развивать скорость до 270 км/час. Так называемые «поезда-пули» перевозят ежегодно около 275 млн. пассажиров.
 
Не исключено, что такие же «пули» будут летать и в Нижегородской области.
 
Кроме того, в ходе визита в Токио губернатор Нижегородской области посетит штаб-квартиры крупнейших японских корпораций «Тошиба» и «Мицуи», «Тайсэй», а также проведет встречи с представителями самых влиятельных объединений Японии, в том числе, Федерацией экономических организаций «Кэйданрен», ассоциацией промышленных предприятий «Джетро», ассоциацией корпоративных руководителей «Кэйдзай Доюкай».
 
«Кэйданрен» - организация, объединяющая крупнейшие компании страны, своего рода штаб крупного японского бизнеса. Правительство Японии прислушивается к мнению «Кэйданрен». В правительстве области надеются, что встреча губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с представителями такого «государства в государстве» может серьезно повлиять на развитие сотрудничества Японии с нижегородским регионом.
 
Еще одна область перспективного сотрудничества – префектура Мияги (административный центр – г. Сэндай). Население Мияги сопоставимо с населением Нижегородской области – около 2, 5 млн. жителей. И так же как Нижегородская область префектура претендует на звание третьей столицы Японии. В ходе встречи губернатора Валерия Шанцева с губернатором провинции Мияги г-ом Мураем Йохихиро планируется подписать протокол о намерениях сотрудничества.
 
Для развития экономического сотрудничества Нижегородской области с Японией есть очевидные предпосылки. В прошлом году товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии увеличился в 2 раза и составил 34,9 млн. долларов США. Экспорт в 2006 году составил 6,2 млн.$, импорт - 28,7 млн.$.
 
 Нижегородский регион поставляет в Японию продукты нефтехимического комплекса, драгоценные и полудрагоценные камни, электрические машины, древесину. А в Японии мы закупаем черные металлы, средства наземного транспорта, оптические приборы и аппараты, электрические машины, пластмассы, каучук.
 
В число самых масштабных примеров сотрудничества предприятий Нижегородской области с японскими компаниями входят ОАО «Борский стекольный завод, ОАО «Акрилат» и ОАО «Выксунский металлургический завод». Объем инвестиции в модернизацию Борского стекольного завода с участием японского концерна «Asahi Glass Co.» составил около 110 млн. $.
 

 В завершение строительства крупнейшего в Европе акрилатного комплекса ОАО «Акрилат» вложено около 47 млн. $. Дзержинское химическое предприятие владеет лицензией на право производства акриловой кислоты по технологии японской компании «Nippon Shokubai Co, Ltd».