к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 7 Апреля 2009

В пасхальном крестном ходе приняли участие более 2000 нижегородцев

В пасхальном крестном ходе приняли участие более 2000 нижегородцев

апреля 09, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 Акция «Пасхальный звон» продлится в течение всей Пасхальной Седмицы на пл. Минина и Пожарского. Сегодня в 14.00 там установят колокол, в который сможет ударить каждый желающий, выражая свою пасхальную радость, а также информационный стенд, рассказывающий об истории Благовещенского собора. Акция проводится по благословению Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
  
Мероприятие будет проходить с 9 по 15 апреля с 14.00 до 18.00 часов на площади Минина и Пожарского, рядом с памятником гражданину Минину.
 
Почти два с половиной столетия на этом месте стоял Благовещенский собор, построенный в 1697 году митрополитом Тихоном (Воиновым). В светлый день Воскресения Христова, согласно православной традиции, нижегородцы выражали свою пасхальную радость ударами в колокол на соборной звоннице. В 1929 году храм был разрушен.
 
Цель акции - знакомство нижегородцев с православной пасхальной традицией колокольного звона и историей Благовещенского собора, стоявшего два с половиной столетия на главной площади Нижнего Новгорода.
 

Напомним, ночью с 7 на 8 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил череду пасхальных богослужений в соборе святого благоверного князя Александра Невского – полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию, сообщает Нижегородская епархия.

На богослужении присутствовали: вице-губернатор области Виктор Клочай, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, начальник УМНС по Нижегородской области Николай Поляков.

По традиции за пасхальной заутреней архиепископ Георгий прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. С IV века пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

За Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании пасхальной литургии Владыка совершил освящение артоса и еще раз поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

После этого владыка Георгий возжег свечи от Благодатного Огня, доставленного специальным авиарейсом из Иерусалима в Москву, а затем на автомобиле в Нижний Новгород.

8 апреля, в день Воскресения Христова, в Нижнем Новгороде состоялся традиционный пасхальный крестный ход. Он начался праздничным молебном у Михаило-Архангельского собора в Кремле.

Множество священнослужителей во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, настоятельницы и наместники нижегородских монастырей, сотни верующих с детьми, семинаристы, ученицы женского епархиального училища собрались вместе, чтобы восславить Светлое Воскресение Христово.

Верующие прошли по Зеленскому съезду и Рождественской улице до Благовещенского монастыря. Колокольный звон передвижной звонницы и непрерывные пасхальные песнопения звучали на протяжении всего пути.

По пути движения крестного хода к нему присоединялись верующие. Первыми на встречу вышли прихожане церкви Жен-Мироносиц во главе с настоятелем. Далее по пути следования к крестному ходу присоединились прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи во главе с настоятелем священником Дионисием Соловьевым.

Затем навстречу крестному ходу вышла делегация собора Пресвятой Богородицы с ученицами епархиального училища и настоятелем храма протоиереем Вячеславом Сеничевым. И наконец, у ворот Благовещенского монастыря крестный ход встретили монахи во главе с наместником монастыря игуменом Александром (Лукиным).

По данным правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие более двух тысяч человек.

Фото с сайта Нижегородской епархии.