к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Пятница, 5 Октября 2012

Слишком узка география паралимпийского движения – В.Лукин

«Слишком узка география паралимпийского движения. По существу, оно развивается лишь в шести регионах страны – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Башкирии, Нижнем Новгороде и Краснодаре», - заявил журналистам президент Паралимпийского комитета России, Уполномоченный по правам человека в РФ, профессор Владимир Лукин, комментируя перспективы развития паралимпийского движения в России.
 
«Для того, чтобы закрепить достигнутые успехи и двигаться дальше, надо использовать 40-50 регионов.  Кроме того, необходимо создавать специальные школы или открывать отделения  в спортшколах и интернатах для спортсменов-инвалидов, готовить тренеров, соответствующий медперсонал. Нужны специальные надбавки, бонусы для тренеров, стимулирующие их работу. У нас не развиты многие паралимпийские виды спорта. В Лондоне наши спортсмены участвовали в соревнованиях только по 11 видам программы из 20. Если у нас хорошо обстоят дела с плаванием, легкой атлетикой, стрельбой из лука, то заметно отставание в велосипедном спорте, баскетболе, регби,  некоторых других дисциплинах. Из командных видов спорта мы преуспели лишь в футболе», - отметил президент Паралимпийского комитета.
 
«После того,  как наши спортсмены успешно выступили на зимних Паралимпиадах в Турине и Ванкувере, мы стали ощущать гораздо большую поддержку со стороны государства и негосударственных структур.  Паралимпиада стала, если можно так выразиться, положительным брендом. Сейчас  паралимпийская  сборная уже ничем не уступает олимпийской - ни по экипировке, ни по премиальным.  Больше внимания нам стали уделять СМИ, что тоже немаловажно. Все это позволило  хорошо подготовиться  к лондонским стартам и добиться результата, который, несомненно, надо оценивать как большой успех. Кроме того, что наши спортсмены завоевали более 100 медалей, они установили в плавании и легкой атлетике 14 мировых рекордов. Президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил, что наши спортсмены продемонстрировали в Лондоне высочайший класс. "Это, действительно, большой успех, просто триумф", - сказал президент.  Эта высокая оценка была подкреплена и высокими государственными наградами. Пять паралимпийцев  удостоены Орденов Почета, а еще 37 награждены Орденами Дружбы», - подчеркнул В.Лукин.
 
«Паралимпийцы - действительно люди с большой буквы, ими надо гордиться. Они доказывают это и после ухода из спорта. Например, паралимпийские чемпионы прошлых лет москвич  Михаил Терентьев и Римма Баталова из Башкирии стали депутатами Госдумы. Римма, как и еще один паралимпийский чемпион Андрей Строков, сейчас является вице-президентом Паралимпийского комитета России, а Михаил, кстати, окончивший дипломатическую академию, - генеральный секретарь этого комитета. Процитирую слова Владимира Путина, сказанные во время церемонии награждения паралимпийцев: "Своими яркими выступлениями вы, по сути, окрыляете и вселяете уверенность в тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, ломая привычные стереотипы и комплексы, и, в целом, меняете общественное отношение к возможностям человека, расширяете горизонты надежд". И это действительно так. Много лет назад выдающийся советский штангист, олимпийский чемпион Юрий Власов, получивший тяжелую травму и сумевший оправиться от нее, написал книгу под названием  "Себя преодолеть". Эти слова, наверняка, взяли своим девизом многие наши паралимпийцы, которые, несмотря на свои тяжелые недуги, преодолевая их, ведут борьбу за спортивную победу над соперниками и над самим собой», - заключил В.Лукин.

Напомним, в Паралимпиаде в Лондоне участвовали 14 нижегородцев, 10 из них завоевали 16 медалей разного достоинства. Так, чемпионами по футболу стали мастер спорта международного класса Владислав Рарецкий, мастер спорта международного класса Александр Кулигин и Андрей Куваев. Роман Капранов стал чемпионом Паралимпийских игр по легкой атлетике, выиграв в забеге на 200 метро с результатом 23,10 секунды. Ему удалось повторить мировой рекорд и установить паралимпийский рекорд.
За всю историю существования Паралимпийских игр, российская сборная впервые заняла второе место в неофициальном медальном зачете. У российской команды - 102 награды, 36 из которых золотые. Спортсмены рассказали, что к следующим играм они планируют обойти своего соперника: у китайской сборной первое место по количеству медалей.