к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Пятница, 5 Октября 2012

Изменены сроки передачи показаний индивидуальных приборов учёта


ОАО «Нижегородская сбытовая компания» сообщает своим потребителям, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., существенно меняются принцип начисления платежей за предоставленные коммунальные услуги и форма выставляемых счетов. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

Теперь законодательством установлены жесткие временные рамки передачи показаний электросчетчика: с октября и далее ежемесячно граждане должны снимать показания счетчиков с 23-е по 25-е число текущего месяца и не позднее 26-го числа предоставлять данные в ОАО «Нижегородская сбытовая компания» для произведения расчета. Счет за электроэнергию, потребленную в расчетном месяце, до 1 числа месяца, следующего за расчетным будет направлен абонентам. По этому счету гражданин производит оплату до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.  Таким образом, по законодательству передавать показания можно лишь четыре дня и в текущем месяце.

Абонентам Энергосбыта необходимо с 23 по 25 октября снять показания приборов учета электроэнергии за октябрь и до 26 октября включительно передать их ОАО «Нижегородская сбытовая компания» одним из следующих способов:

круглосуточно через сервис «Передать показания счетчика» на сайте ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (http://www.nsk.elektra.ru/populace/display/),

через колл-центр Энергосбыта по телефонам: 233-09-70, 8-800-775-09-70 (звонок бесплатный). Внимание: в связи с большой загрузкой соединительных линий с 23 по 26-е число с 8.00 до 20.00 колл-центр будет работать только в режиме приема показаний,  ответы на другие запросы абонентов временно производиться не будут,

круглосуточно по электронной почте nsk@nsk.elektra.ru, указав номер лицевого счета, точный адрес, Ф.И.О. собственника лицевого счета и конечные показания электросчетчика,

круглосуточно на районном абонентском пункте Энергосбыта прием показаний осуществляется в  специальный почтовый ящик, находящийся на внешней стороне здания. В ящик необходимо опустить заполненный бланк (это либо отрывной бланк новой формы счета за услуги энергоснабжения, либо любой бумажный носитель, на котором указаны номер лицевого счета, точный адрес, Ф.И.О. собственника лицевого счета и конечные показания электросчетчика).

Тем гражданам, которые не успели передать показания приборов учета одним из указанных способов до 26 октября (или сообщили их позже), расчет будет произведен по среднемесячному потреблению. Если гражданин не сообщает показания в течение 3-х месяцев, расчет будет произведен по нормативам потребления электроэнергии, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области № 594 от 30.08.2012 г. В дальнейшем при получении от жителя показаний прибора учета или снятии их контролером, последующий счет будет скорректирован в соответствии с фактическими показаниями.

Кроме того, ОАО «Нижегородская сбытовая компания» обращает внимание своих абонентов на то, что изменяется форма счета за электроэнергию. Каждый счет за услугу электроснабжения будет содержать отрывной бланк с нанесенным индивидуальным штрих-кодом (кодируются номер счёта, месяц и год оплаты). Именно его нужно заполнить и опустить в специальный ящик, если гражданин планирует сообщить показания при посещении абонентского пункта Энергосбыта.

Важно! До вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354, абоненты ОАО «Нижегородская сбытовая компания» оплачивали счета с отсрочкой на месяц (за март платили в мае, за апрель – в июне и т.п.). Однако нынешнее законодательство такой схемы не предусматривает: теперь жители будут платить непосредственно за прошедший месяц (за ноябрь – в декабре, за декабрь – в январе и т.д.). Таким образом, в ноябре абоненты Энергосбыта получат два счета: первый – за сентябрь, сформированный по сообщенным до 10 октября показаниям за сентябрь, второй – за октябрь по переданным с 23 по 26 октября показаниям  за октябрь 2012 года. Счет за сентябрь жители получат до 30 октября, срок оплаты – до 10 ноября. Счет за октябрь будет направлен абонентам до 10 ноября, и оплатить его можно до 20 ноября.