к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 16 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Семинар “Правовое воспитание студенческой молодежи в системе профессионального образования” проходит

Семинар “Правовое воспитание студенческой молодежи в системе профессионального образования” проходит в Нижнем Новгороде

апреля 09, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В семинаре принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, ректоры и проректоры по воспитательной работе ВУЗов Приволжского федерального округа, представители органов управления образованием муниципального и регионального уровней, представители профессионального юридического сообщества и представители студенческой молодежи, в том числе слушатели Малой академии государственной службы.

В своем выступлении на открытии семинара координатор рабочей группы, и.о. начальника административно-правового департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Дмитрий Кречетов отметил важность выбранной темы: "Несколько слов о том, почему выбрана такая тема. Почему первоочередной задачей мы считаем воспитание положительного взгляда на право в молодёжной среде? Во-первых, именно молодежь является той социальной группой, которой предстоит завтра жить в России и управлять государством. Во-вторых, она играет особую роль в построении гражданского общества: молодежь легко воспринимает демократические принципы в обществе, активно готова работать на волонтерских началах", - сказал Дмитрий Кречетов.

"К сожалению, на данный момент мы наблюдаем пока достаточно низкий уровень толерантности, возникающий на фоне недостаточной правовой грамотности молодежи. Нередко учащиеся формально относятся к изучению права, не умеют защищать собственные права, не знают нормативных документов, охраняющих свободы человека. Порой просто теряются, оказавшись в ситуации, требующей аргументировано защитить себя и других. Более того, в период динамичных изменений в политической системы в молодежной среде получили распространение различные виды деформации правового сознания: правовой инфантилизм, правовой нигилизм, правовой идеализм, и, наконец, перерожденное правовое сознание. Сложившаяся ситуация требует принятия уже экстренных мер. Пример здесь – возросшее число проявлений экстремистского характера. Причем, именно сознание молодежи наиболее подвержено изменению при постороннем влиянии", - подчеркнул Дмитрий Кречетов.

По словам и.о. начальника административно-правового департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, именно поэтому рабочая группа по вопросам гражданско-патриотического, правового воспитания и взаимодействия с ветеранскими общественными организациями Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа намерена обсудить проблемы правового воспитания молодежи и возможные пути повышения правовой культуры.

Дмитрий Кречетов сообщил, что среди возможных мер – создание эффективной системы формирования правосознания детей и молодёжи, формирование в студенческой среде активной гражданской позиции, активное ведение пропаганды правовых и политических знаний и развитие государственной молодежной политики. "И, наконец, формирование общественного мнения как серьёзной политической силы в стране. Я уверен, что общими усилиями мы сможем шире распространить правовые знания среди молодежи, поможем им развить активную гражданскую позицию, а все это будет залогом развития правового и демократического государства", - подвел итог Дмитрий Кречетов.