к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 16 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Понедельник, 1 Октября 2012

В ходе акции «ПЕРЕрождение отходов» нижегородцы сдали 300 кг макулатуры


30 сентября 2012 года в Советском районе Нижнего Новгорода прошла третья из четырех запланированных акций министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области «ПЕРЕрождене отходов». Экологический центр «Дронт» выступил исполнителем мероприятия. Основная цель акции – сокращение количества отходов и переход к концепции «Ноль отходов». Об этом сообщает Министерство экологии и природных ресурсов.

Комплексное решение проблемы отходов было представлено в виде шести стратегий: «Rethink – Переосмысли», «Refuse – Подумай, от чего можно отказаться», «Repair – Почини», «Reduce - Потребляй меньше», «Reuse - Повторно используй», «Recycle – Переработай».

Жители Советского района смогли сдать накопившееся вторсырье - макулатуру, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, а также старые батарейки в обмен на призы от министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. На этот раз на переработку отправлено 300 кг макулатуры и 4 больших мешка пластиковых бутылок. Что получается в результате переработки, можно было увидеть на стенде: офисная бумага, веревки, тетради, блокноты, ручки, обложки для дисков, линейки.

Новый конкурс «Кто сильнее сомнет пластиковую бутылку» оказался очень популярным. В этом шуточном соревновании заложен большой экономический и экологический смысл, ведь рентабельность сбора и переработки вторсырья зависит от рентабельности его перевозки, а возить воздух, то есть легкую и объёмную упаковку, невыгодно. И, конечно, лишние перевозки – это лишнее загрязнение воздуха выхлопами. 

Для юных нижегородцев был организован конкурс рисунков на асфальте, где они смогли поделиться своими идеями грамотного обращения с отходами.

На специальный стенд участники мероприятия вносили свои предложения по переработке мусора и делились личным опытом, как избежать лишних отходов без потери комфорта. Активные горожане не только выбирали готовые решения, которые они уже применяют в своей жизни, но и дописывали свои идеи. Например, «Не курю» - значит, не выкидываю окурков, помимо пользы для здоровья. Или «Можно договориться с соседями по подъезду о сборе вторсырья для последующего вывоза на утилизацию», «Мою посуду, а не покупаю пластиковую», «Покупаю только нужное».

Как и на прошлых акциях, посетители с радостью учились японскому искусству плетения сумок из платков — фурошики и расписывали свои собственные экосумки, заменяющие множество одноразовых сумок-пакетов. Также посетители акции смогли обрести нужные книги на бесплатной ярмарке подержанных вещей - фримаркете.

«Мы в очередной раз смогли убедиться, что наше мероприятие нашло отклики в сознании горожан, и хочется надеяться, что они будут и дальше следовать принципам грамотного обращения с отходами», - руководитель экологического центра «Дронт», Асхат Каюмов.