к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Март 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 65 1 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Пятница, 28 Сентября 2012

Эксперты имеют серьезные аргументы против подъема уровня Чебоксарского водохранилища – С.Симак


Об этом член общественной палаты РФ Сергей Симак заявил журналистам, комментируя итоги общественных слушаний в Общественной палате РФ.

«Мы подготовили резолюцию, которую направим президенту и председателю правительства. Позиция подавляющего большинства участников слушаний резко отрицательная, и мы ее будем доводить до руководства страны. Участники слушаний от Нижегородской области и от республики Марий Эл, от законодательной и исполнительной власти, население, общественные и научные организации, эксперты категорически против подъема уровня Чебоксарского водохранилища и представили серьезные аргументы», - заявил он.

«Слушания в общественной палате показали, что социально-экономические и экологические последствия подъема многократно превышают предполагаемую выгоду проекта. Размер потерь, которые при этом могут быть в первом приближении подсчитаны на уровне 1,5 трлн. рублей. Это разовые потери, а посчитать потери, связанные с безвозвратным затоплением земель и исторических памятников, гибелью экосистем – просто невозможно», - прокомментировал С.Симак.

«Однако диалог общественности с «РусГидро» должен быть продолжен. Мы готовы взаимодействовать в рамках рабочей группы с привлечением представителей Нижегородской области и Марий Эл, региональных общественных и научных организаций, чтобы проверить, насколько проект энергокомпании соответствует интересам жителей региона и России. Слушания, возможно, будут продолжены в Общественной палате Нижегородской области», - отметил он.

Справка:
Процесс обсуждения стартовал 29 мая 2012 года в с. Красные Четаи (Чувашская республика). В течение нескольких месяцев общественные слушания прошли в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской республики и Марий Эл. По окончании всех раундов слушаний, проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

Согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м приведет в подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области.