к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Четверг, 27 Сентября 2012

КОМФОРТНОСТЬ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

{intro}На очередном заседании «Нижегородского эксперт-клуба» участники обсудили возможности и условия ведения бизнеса на территории Нижегородской области. Большинство экспертов, среди которых были представители бизнес-сообщества и областного правительства, выступили за создание в регионе льготных условий для внутренних инвестиций и местного бизнеса. Мы задали участникам вопрос о том, есть ли у Нижегородской области своя специфика ведения бизнеса, и какие существуют нераскрытые резервы для более эффективного развития бизнеса в регионе.{/intro}
 
 
 
Sample ImageДенис Лабуза , министр поддержки развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Наш основной резерв – это инновации. Они дают самую большую добавленную стоимость к продукту

Мы, в отличие от других регионов, ни газа, ни нефти не имеем. Поэтому рассчитываем на свои силы и свои интеллектуальные способности. Это, естественно, отражается и на специфике ведения бизнеса в регионе.

Что касается скрытых резервов, я считаю, что основной резерв – это инновации. Они дают самую большую добавленную стоимость к продукту. И вторая, я считаю, прорывная вещь – это туристический потенциал. Эта сфера бизнеса еще только формируется, но в дальнейшем это может быть очень доходным для Нижегородской области.

Эти два направления, которые сегодня еще только начинают раскрываться и формироваться, могут сформировать достаточно серьезную доходную часть бюджета Нижегородской области.

Инновационная политика в области развивается активно: у нас есть бизнес-инкубаторы, есть технопарк «Саров» и технопарк «Анкудиновский», также у нас есть заявка на нефтехимический кластер на базе «Сибура» и на автомобильный кластер на базе «ГАЗа», кроме того, в регионе формируется биохимический федеральный кластер на базе университета Лобачевского.  Все эти программы, я считаю, и будут основными в реализации инноваций на территории Нижегородской области.

Sample ImageПавел Солодкий, генеральный директор ЦМТ Нижний Новгород, председатель НРО «Деловая Россия»

Наш бизнес развивается именно мозгами, инновациями и использованием нашего геополитического местонахождения

У нас специфика бизнеса – в том, что он не сырьевой. В Нижегородской области бизнес развивается именно мозгами, инновациями и использованием нашего геополитического местонахождения на пересечении двух транспортных путей: юг-север и запад-восток.
Резервов для дальнейшего развития очень много, потому что у нас очень много научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений.

Также появляется очень много тем, которые не связаны с сырьем и его переработкой, - это новые ветви химических отраслей, новые ветви производства медикаментов и разработки медицинского оборудования, медицинские центры. Здравоохранение – это очень перспективное направление для Нижегородской области. И, если это будет поддержано, то темпы развития будут гораздо больше.

Sample ImageМаксим Старостин, председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородского района

Резервы это - развитие общественных объединений предпринимателей. Чтобы инициатива шла снизу, формировалось умение отстаивать свои интересы

Я очень много общаюсь с другими регионами, и делаю вывод, что у нижегородского бизнеса есть своя специфика. Во-первых, это единственный в стране регион, в котором есть министерство поддержки малого бизнеса. Хорошо или плохо, но министерство это работает, действительно программы действуют, действительно люди получают деньги, толчок для бизнеса.

Резервы для дальнейшего развития есть. Это, в первую очередь, развитие общественных объединений предпринимателей. Чтобы инициатива шла снизу, чтобы формировалось умение отстаивать свои интересы именно через работу этих объединений, потому что власть на самом деле готова к диалогу. Просто нет физической возможности с каждым переговорить, особенно это касается малого бизнеса, а с неким объединением предпринимателей власть готова к диалогу. И реально это подтверждает, как это показало последнее совещание с Шанцевым, когда губернатор однозначно встал на сторону предпринимателей. В других регионах объединения предпринимателей есть, но о подобных локальных, районных объединениях, я не слышал.

В малом бизнесе тоже активно используются различные нововведения. Мы активно используем энергосберегающие технологии, есть практика совмещать производство и торговлю. Возникает вопрос – каким образом формируются показатели инновационной деятельности? Ведь надо уделять внимание этой деятельности, в том числе, и в торговле и в малом бизнесе – и показатели у них будут не хуже, чем в производстве.

Sample ImageВалерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей

Большой резерв - это создание технопарков, бизнес-инкубаторов и малых инновационных предприятий

Наш и малый и средний бизнес отличается от Москвы и Санкт-Петербурга. Там преобладают сферы торговли, общественного питания – до 50% ресурсов, у нас этим занимается только около 20% малых и средних предприятий.

У нас производственный бизнес. Так и должно было быть, потому что область всегда была высокоинтеллектуальной, технологичной и отличалась промышленностью. Инженеру сложно пойти в торговлю, и поэтому понятно, что они пытались найти свою нишу в каких-то научных разработках, проявить свои знания в производственном бизнесе. И это для нас очень хорошо, что мы именно в этом направлении развиваемся, и у нас масса предприятий, которые 15-20 лет работают в регионе с нуля. Сегодня у нас таких предприятий не менее 300. Они, как правило, производят инновационные продукты, это их разработки.

Очень приятно, что бизнес у нас развивается во многом вокруг крупных предприятий, используя мощности и площади, которые там есть. Также создано очень много предприятий по обслуживанию малого и крупного бизнеса, это клининговые, охранные предприятия, и многие другие. Это наш большой резерв, который мы не используем.

Большой резерв для того, чтобы не было так называемой «утечки мозгов» в другие регионы, - это создание технопарков, бизнес-инкубаторов и малых инновационных предприятий. Можно здесь перенимать опыт и других городов, например, Томска, где бизнес-инкубаторы есть при общежитиях ВУЗов. Уже на этой стадии нужно прививать вкус к реализации своих идей. В Нижегородской области пока эта тенденция слабая.