к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Последний бой

Последний бой

апреля 10, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Город Дмитров- вообще место не знаменитое. Даром что Подмосковье. Но именно там вчера Нижегородское «Торпедо» оформило свое участие в финале плей- офф Высшей Лиги чемпионата страны по хоккею. По голу от Шафранова и Горшкова, победа 2:1 в матче и 3:1 в серии игр. И вот уже до суперлиги остался один шаг. Шаг, путь к которому был очень долог.  
 
Поговорка «Обещанного три года ждут» имеет, конечно, смысл чаще всего шуточный. Как и большинство других российских поговорок. И надо же было такому случиться, чтобы в жизнь эта фраза воплотилась в одном конкретно взятом месте- на льду нижегородского дворца спорта имени Виктора Коноваленко. В месте, где играет нижегородское «Торпедо».
 
Как бы не назывался «первый вагон» поезда под девизом «Русский хоккей», у Нижнего Новгорода там- отдельное купе. Даже если в нем пока едут какие-то другие провинциальные города. Место это было завоевано еще в эпоху глубокого Советского Союза, когда команда уцепилась в серебряные медали, подвинув изрядно удивившихся москвичей. Когда Коноваленко и «хорошо играет горьковская тройка» звучало в комментариях к матчам сборной СССР совершенно привычно. И когда Горький был самой опасной для хоккейной Москвы провинцией.
 
Главная перемена с тех пор произошла в смещении акцентов. Хоккей «ушел» именно в провинции, для которых стал понятием всеобъемлющим, даже цементирующим. Города, некогда существовавшие вокруг заводов, вечерами существуют вокруг хоккейных арен. Именно хоккей позволил провинции почувствовать себя столицей- для этого не жалели денег нигде. Кроме, конечно, Нижнего Новгорода. В эпоху расцвета Омска и Магнитогорска «Торпедо» покинуло Суперлигу. Аккурат три года назад. И обещали вернуться.
 
Третий год- это сейчас. Перед началом сезона новый главный Владимир Юрзинов (младший) амбиции подтверждал безапелляционно:
 
- Если бы тут не ставились сверхвысокие задачи, возможно, и меня бы тут не было.
 
По ходу сезона поиграв в каток (заранее завоевав первое место), «Торпедо» влетело в Суперлигу и, пару раз стукнувшись об ухабы, добралось до полуфинала. Превосходя по мастерству ХК «Дмитров» нижегородцы потерпели поражение по единственной возможной для «Дмитрова» причине. По причине упорства подмосковной команды. Терять им было нечего, кроме морально- волевых. Нижегородский наставник матчи с «Дмитровом» комментирует так:
 
- У хоккеистов над разумом стали преобладать эмоции. Хорошо, что мы использовали созданные моменты. И в реализации превзошли гостей. «Дмитров» играл самоотверженно.
 
И вот остался тот самый шаг. И сделать его нужно обязательно. По регламенту в Суперлигу попадает одна команда. Конечно, говорят, что «Торпедо» имеет и другие шансы попасть в тот самый главный вагон. К примеру, в Тольятти, судя по всему, никто кроме болельщиков не желает видеть команду Суперлиги- игроки не получали зарплату с начала года, дворец спорта никаким требованиям не соответствует и строить новый что-то не горят желанием. Тогда возможно исключение «Лады», на ее место возьмут другую команду и так далее. Но надо, конечно, войти через дверь. Соперник по финалу- «Химик». Мы понимаем, что это не тот «Химик», который был в Советском Союзе. Мы понимаем, что главный подмосковный «Химик»- тот, что в Суперлиге. Конечно, по ходу сезона «Торпедо» настолько оторвалось от конкурента, что говорить о равенстве не очень правильно. Но это плей-офф и случиться может всякое. Первая игра финальная «Торпедо» пройдет 17 апреля в Нижнем Новгороде.
 
 За этими успехами команды никак нельзя не посмотреть и немного повыше. На финал самой Суперлиги. Знатен он не только накалом борьбы между казанским «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом». Не только интригой и драками вратарей. На скамейке «Ак Барса» надписью “Coach” самым непосредственным образом отдает блеском того самого «Торпедо». Легенда нижегородского хоккея Михаил Варнаков есть постоянный помощник наставника казанцев Билялетдинова. Варнаков помогал ему в московском «Динамо» и помогает в Казани. Варнаков выиграл с «Ак Барсом» Кубок Европейских Чемпионов и сейчас рвется к золотым медалям России.
 
Уже скоро мы узнаем результаты обоих финалов. Конечно, не можем мы быть совсем уж равнодушными к «Ак Барсу», раз там Варнаков. И в случае успеха казанской команды это будет успех и нижегородца тоже. Осталось еще закончить сезон успехом всего Нижнего Новгорода. Шагнуть в Суперлигу не просто нужно, а необходимо. Хотя бы потому что нет поговорки «Обещанного четыре года ждут».
 
 
 

Фотографии с официальных сайтов ХК «Дмитров» и ХК «Ак Барс».