к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Вторник, 25 Сентября 2012

Как изменится плата за электроэнергию? С 1 октября 2012 года вступают в силу новые нормативы

{intro}Постановлением N 594 от 30.08.2012 г. Правительство Нижегородской области утвердило новые нормативы потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета, разработанные Региональной службой по тарифам. Новые нормативы вступают в силу с 1 октября текущего года.{/intro}

 

Это означает, что по итогам октября плата за электричество будет рассчитана с учётом новых нормативов. Таким образом, уже в конце ноября жители нижегородского региона, не имеющие индивидуальных и коллективных приборов учета электроэнергии, увидят изменения в своих квитанциях.

Одно из главных изменений – выставление стоимости электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН). Неоднозначности в этом вопросе больше не осталось. За ОДН мы будем платить все вне зависимости от наличия или отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учёта – КПУ.

Жителям многоквартирных домов, оборудованных КПУ, плата за ОДН будет начислена с 1 сентября 2012 года. Гражданам, в чьих домах коллективные приборы учёта отсутствуют, начисления за ОДН будут производиться с 1 октября 2012 года.

Напомним, что практика внедрения ОДН была инициирована федеральным правительством и будет введена во всех регионах страны. В частности, Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 обязывает коммунальщиков выставлять гражданам счета отдельно – за индивидуальное, и отдельно – за общедомовое потребление. Согласно тому же 354-му постановлению, с 1 сентября 2012 года распределение ОДН будет происходить пропорционально площади занимаемого помещения (квартиры): чем больше площадь квартиры в многоквартирном доме, тем выше счёт за ОДН.

Почему растут счета?

Важно отметить, что нормативы изменились не только в части потребления электроэнергии на общедомовые нужды, но и внутри жилого помещения – т.е. для квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учёта электроэнергии. Как сообщил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в начале сентября, руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Сергей Протасов, норматив на электроэнергию в жилом помещении увеличился на 15-20%. По его словам, рост данного норматива связан с тем, что в Нижегородской области он был занижен по сравнению с общероссийским уровнем.
Таким образом, на повышении платы за электроэнергию в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, скажется не только (и не столько) появление строки с начислениями за ОДН, сколько заметный рост нормативов.

Предполагается, что повышение нормативов должно стать дополнительным стимулом для граждан к установке приборов учёта электроэнергии – как общедомовых (коллективных), так и индивидуальных. Ведь норматив – величина усреднённая, и платить согласно показаниям прибора учёта зачастую намного выгоднее, прежде всего, самим потребителям.
Отметим, что нормативы на ОДН дифференцируются (то есть отличаются друг от друга) в зависимости от этажности дома, наличия или отсутствия лифта и пр. Нормативы на индивидуальное (квартирное) потребление зависят от количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении, количества комнат и наличия или отсутствия в квартире электроплиты. Полный перечень принятых нормативов можно увидеть на сайте Региональной службы по тарифам Нижегородской области.

Как по-новому считать ОДН?

Расчёт ОДН при наличии КПУ.

Для начала вычислим объём ОДН, который будет впоследствии распределяться по лицевым счетам (Vодн), т.е., по сути, между жильцами многоквартирного дома. Для этого из объёма электроэнергии, вошедшей в дом согласно показаниям общедомового счётчика (Vдом) вычтем объём электроэнергии, потребленный в квартирах с индивидуальными счетчиками согласно показаниям приборов учета (Vсчет), объем электроэнергии, рассчитанный по нормативам потребления для абонентов, не имеющих индивидуальных приборов учета (Vнорм), и объем электроэнергии в нежилых помещениях (Vнеж):
Vодн = Vдом – (Vсчет +Vнорм + Vнеж).

Чтобы рассчитать объем электроэнергии, который распределяется на конкретную квартиру (Vi), нужно общий объём электроэнергии, вошедшей в дом согласно показаниям общедомового счётчика, умножить на отношение площади вашей квартиры к сумме площадей жилых и нежилых помещений дома:

Vi = Vодн * Si / Sобщ
где:
Vодн – объем электроэнергии на общедомовые нужды

Si – площадь i-го лицевого счета (т.е. площадь квартиры, на которую выставлен счёт за ОДН)

Sобщ – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме

Расчёт ОДН при отсутствии КПУ (т.е. по нормативам)

Если общедомовой счётчик до сих пор не установлен, расчёт общедомового потребления будет произведён по нормативу. В этом случае объём ОДН для конкретной квартиры (Vi) будет рассчитываться по следующей формуле:

Vi = Nодн x Sои x Si / Sобщ, где:

Nодн – норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме;

Sои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (чердаки, подвалы, подъезды и пр.)

Si – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sобщ – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме

Пример 1

Разберём данную формулу на конкретном примере. Допустим, что вы проживаете в 5-этажном доме без лифта, в квартире площадью 60 кв метров. Установленный в этом случае норматив на потребление электроэнергии на ОДН равен 1,23 кВт.ч на 1 кв метр площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Получаем:

Vi = 1,23 x Sои x 60 кв.м / Sобщ

Пример 2

Вы проживаете в 9-этажном доме с одним лифтом, в квартире площадью 80 кв метров. Установленный в этом случае норматив на потребление электроэнергии на ОДН равен 3,19 кВт.ч на 1 кв метр площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Получаем:

Vi = 3,19 x Sои x 80 кв.м / Sобщ

Информацию о том, чему равны Sои и Sобщ конкретного многоквартирного дома, ДУК обязана предоставить по запросу собственникам жилых помещений данного многоквартирного дома.

Теперь, зная свой объем ОДН (Vi), несложно рассчитать плату за услугу электроснабжения, предоставляемую на ОДН в многоквартирном доме для конкретного жилого/нежилого помещения, по формуле:

Р = Vi х Т, где

Т – тариф на электроэнергию.

Напомним, что ОДН оплачивается по одноставочному базовому тарифу для групп, приравненных к населению.