к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Охота пуще неволи

Охота пуще неволи

апреля 10, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В Нижегородской области власти собираются развивать охотничий, рыболовный и экологический туризм, однако пока не могут привести в соответствие нормативную базу. Об этом заявили сегодня участники круглого стола вопросам развития экологического, охотничьего и рыболовного туризма.
 
По словам профессора Вятской сельскохозяйственной академии (Киров) Владислава Мельникова, сейчас бюджет и страны и области в частности значительно теряет из-за неразвитости данных видов туризма. По его мнению, Нижегородская область могла бы побороться за желающих поохотиться на так называемых подсадных уток, тетеревов, а также кабанов и лосей.
 
Тем не менее, власти предпочитают запрещать охоту, мотивируя тем, что численность животных мала, нежели чем проводить мероприятия для увеличения численности, считают участники круглого стола. При этом они считают, что, запрещая охоту на какого либо зверя, власти тем самым, поощряют к действию браконьеров.
 
В.Мельников также отметил, что Россия по объему биологических ресурсов во многом не имеет конкурентов. Поэтому только здесь иностранные туристы могут поохотиться на рысей или волков.
 
Однако, согласно статистике, в прошлом году иностранными туристами в России было отстрелено только 104 лося, 26 кабанов, 138 медведей, две рыси, 311 голов водоплавающих животных и 105 тетеревов. Всего иностранные туристы приносят в бюджеты разных стран около 40 млрд. евро в год, и только 5% из них получает Россия.
 
При этом Нижегородская область даже из этих пяти процентов практически ничего не получает. По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области Игоря Ивашина, наиболее посещаемыми иностранными охотниками регионами являются Камчатка, Курганская, Кировская области, Карелия, Красноярский край, Магаданская и Ярославская области. Нижегородская же область в число особо посещаемых регионов не входит.
 
В свою очередь В.Мельников добавил, что рыбаков в мире примерно в 10 раз больше, чем охотников, поэтому этому направлению туризма стоит уделять не меньше внимания. Тем более, что среди иностранных рыбаков практикуется такой способ ловли рыбы: «Поймал – и тут же отпустил». То есть ресурс не исчерпывается, отметил профессор.
 
Так же все участники круглого стола сошлись во мнении, что развивать и совершенствовать нужно не только законодательную базу, которая зачастую ставит препоны рыбакам и охотникам, желающим легально заниматься своим хобби, но и пожалуй в первую очередь приводить в порядок инфраструктуру. Ведь каждому хочется не только поохотиться, но еще и выспаться на удобной кровати и плотно позавтракать, а также пообедать и поужинать.
 
Да, видимо, не понять иностранцам российской романтики, когда с утра пораньше выбираешься из теплой кровати, суешь босые ноги в резиновые сапоги и бегом бежишь в отдельно стоящий деревянный домик, из щелей которого видно восходящее солнце. А аккомпанемент составляют комариные трели вокруг. Поэтому нам придется осваивать романтику западную: с унитазами с подогревом и хай-тек навигацией. Потому что туризм – дело прибыльное, а за хорошими туристами, как и за хорошей добычей, надо уметь охотиться. 
Справка:
Распоряжением правительства Нижегородской области установлены сроки весенней охоты на пернатую дичь на территории Нижегородской области.
 
С 14 по 23 апреля охота будет разрешена в правобережье реки Оки и в правобережье реки Волги ниже устья реки Оки. С 21 по 30 апреля охота будет открыта в левобережье реки Оки и в левобережье реки Волги ниже устья реки Оки.
 
Весенняя охота в сезоне 2007 года разрешена на следующие виды животных следующими способами: на самцов глухаря на току, на самцов тетерева на току из укрытия, на самцов вальдшнепа на вечерней тяге.
 
В целях сохранения и воспроизводства охотничьих животных весенняя охота запрещена: 
на глухаря - на всей территории области, за исключением Ардатовского, Варнавинского, Ветлужского, Ковернинского, Краснобаковского, Кулебакского, Лукояновского, Лысковского, Навашинского, Сокольского, Тоншаевского, Уренского, Чкаловского районов, охотничьих хозяйств «Арзамасское», «Воскресенское», «Динамо», «Природа», «Хохлома», «Пустынь», «Светлояр», «Сокол» (Воскресенский район), «Стеклозаводец», «Темино», «Шатковское», «Шарангское», угодий общего пользования Воскресенского, Выксунского, Семеновского районов;
 
на тетерева - на всей территории области, за исключением Ардатовского, Богородского, Большеболдинского, Большемурашкинского, Борского, Бутурлинского, Варнавинского, Вачского, Ветлужского, Краснобаковского, Краснооктябрьского, Ковернинского, Лукояновского, Навашинского, Перевозского, Пильнинского, Починковского, Тонкинского, Тоншаевского, Сергачского, Сеченовского, Сокольского, Уренского, Шатковского и Шахунского районов, охотничьих хозяйств «Арзамасское», «Чернухинское», «Утро», «Дальнеконстантиновское», «Васильсурская рыбартель», «Воротынское», «Нормаль», «Сокол» (Воскресенский район), «Светлояр», «Воскресенское», «Круглово», «Гагинское», «Погорелки», «Природа», «Хохлома», «Пустынь», «Керженское», «Полянин лог», «Шарангское», угодий общего пользования Выксунского, Лысковского, Павловского, Семеновского районов;
 
на вальдшнепа – на территории охотничьих хозяйств «Заволжское», «Сапинская охота»; 
на уток и гусей – на всей территории Нижегородской области.