к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Акцию протеста провели нижегородские профсоюзы

Акцию протеста провели нижегородские профсоюзы

апреля 10, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Профсоюзы и митинг- понятия почти синонимичные. Также, как митинг и пенсионные реформы. Поэтому ждать чего-то нового от акции протеста профсоюзов не стоило. Как, впрочем, и какой либо помощи пенсионерам от правительства.
 
Но на деле оказалось, что этот митинг был продуман грамотно. Обычно акция протеста есть собрание в одном месте людей, которые держат в сторону власти (читай- Кремля) плакаты. В митинге, как на войне и в футболе- важно занять тактически верную позицию.
 
400 человек (разрешенная и собранная численность акции протеста) на площади Минина встали немного непривычно- вдоль дороги на самой площади и (главной частью) на пересечении с улицей Варварской. Глава Облсовпрофа Сергей Некрасов разъясняет диспозицию.
 
- Это сделано специально, чтобы как можно большее число людей могло увидеть акцию, увидеть требования.
 
Требования, конечно, известные. К 1 декабря 2008 года добиться равенства минимальной пенсии и минимального прожиточного минимума. Потому что сейчас, каковы бы ни устанавливались эти минимальные размеры, они не равны. Кроме того, в числе требований- доведения пенсии минимум до 40 процентов от утраченного заработка.
 
По словам лидеров профсоюзов, произошедшее уже увеличение пенсий ничтожно мало, оно даже меньше процентов простой инфляции, не говоря уже об изначально низком уровне пенсии. Сергей Некрасов подчеркивает масштабность мероприятия.
 
- По нашим данным по Приволжскому федеральному округу около 22 тысяч человек участвует в подобных акциях. Они проходят во всех крупных города округа. – И тут же об эффективности. – Если правительство не прислушается, мы продолжим акции. Вплоть до забастовки.
 
Конечно, необычно слушать такие слова от представителя парламентского большинства. Если вдруг кто-то забыл, напоминаем: Сергей Некрасов является Секретарем Политсовета Нижегородского Регионального Отделения "Единая Россия". Правда он говорит, что партия придерживается такого же курса и лозунги профсоюзов ей понятны. «Лучше бы господин Зурабов покинул правительство»- говорит он интересующейся бабушке и встречает горячую поддержку.
 
По другую сторону дороги стоят и лицом к дороге, и лицом к тротуару. Пользуясь случаем, кто-то раздает газеты.
 
- Это что? – Интересуется крепенький мужчина с плакатом. – Почему написано на черном фоне? «Трудовой Нижний Новгород»? Нет, это сатанистская какая-то газета. На черном-то фоне. Это мы не читаем. Наши газеты должны быть красного цвета, как солнышко!
 
По другую сторону этого же плаката стоит Людмила Ивановна- пенсионерка, представляющая профсоюзы машиностроительного завода.
 
- Вот смотрите, у меня пенсия- три с половиной тысячи рублей. Я живу одна в однокомнатной квартирке. Мне за квартиру надо заплатить, свет, газ. Уже больше тысячи ушло. А ведь еще нужно жить на что-то. Понимаете, мы старые люди, нам ведь и лекарств много нужно. И не дай Бог заболеть. В подвал мне, что ли, уйти жить?
 
Это, конечно, понятно, чего говорить. Вопрос тут в другом - насколько эффективны такие акции. Хотя, конечно: что еще могут сделать пенсионеры. Даже бастовать уже не получится.
 
- Каждое мероприятие оставляет свой след. – Уверяют пикетирующие. – В свое время мы добились изменения политики по льготному проезду. И если будем продолжать акции, дело сдвинем.
 
Конечно, на таких акциях сразу видна четкая организация. Все стоят по своим представительствам, некоторые даже в форме. Четкость в начале- все по ранжиру и в конце.
 
По истечении разрешенных на митинг 40 минут аккуратно расходятся. Лозунги и плакаты сносят в штаб- рядом стоящий Облсовпроф. На опустевшей как-то сразу площади остаются штативы телевизионщиков,  те же машины и проходящие мимо люди.
 
Потом появляется информация, что коммунисты хотят провести свою акцию протеста- действия профсоюзов они считают лишь своего рода поддержкой правительства. Если, конечно, права теория насчет частоты акций для лучшего результата- то пусть, конечно, проводят. Мы полагаем, бабушкам и дедушкам не важно, чья акция, важно, сколько почтальон пенсии принесет.