к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Пятница, 21 Сентября 2012

В Нижегородской области судят членов экстремистской группировки «ОБ-418»

 

Семеновский районный суд рассматривает дело в отношении банды из семи человек, осуществлявшей преступную деятельность экстремистской направленности. Слушание назначено на 4 октября 2012 года, как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Семеновским районным судом Нижегородской области рассматривается уголовное дело в отношении банды, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 282.1 ч.1 (создание экстремистского сообщества, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности), ст. 115 ч.2 и ст. 116 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Согласно сообщению, группа экстремистской националистической направленности была создана в сентябре 2010 года. Организатор создал на территории Семеновского района Нижегородской области экстремистское сообщество «ОБ-418». Название группы означало: «ОБ» - «Общество бритоголовых», цифра «4» - четыре соратника Гитлера, цифра «1» - соответствовала букве «А» в латинском алфавите, на которую начиналось имя Адольф, цифра «8» соответствовала букве «Н» в латинском алфавите, на которую начиналась фамилия «Гитлер» (Hitler).

Организатор и руководитель экстремистского сообщества, разработал цели и задачи организации: избиение представителей неславянских национальностей с целью выдворения их за пределы Российской Федерации, а также избиение представителей неформальных молодежных течений и иных лиц, не разделяющих нацистские убеждения. За основу идеологии организации он взял 88 заповедей теоретика нацистского движения Дэвида Лейна, главный смысл которых состоит в преимуществе белой расы и сохранении ее чистоты. Организатор также определил структуру сообщества, согласно которой сообщество должно состоять из лидера, то есть его самого, «основного звена», то есть наиболее активных членов, приближенных к руководителю, «второстепенного звена», то есть менее активных участников организации, а также «дополнительного звена» «Пушечное мясо», то есть привлекаемых к участию в сообществе подростков с целью использования их в избиениях лиц неславянской внешности и представителей неформальных молодежных течений. Прекращение участия в организации приравнивалось к измене и влекло наказание причинением побоев.

В деятельности сообщества его участники использовали систему конспирации и защитных мер. Для совершения преступлений участники сообщества были вооружены ножами, бейсбольными битами. В целях поддержания хорошей физической формы участники «ОБ-418» в районе лесополосы Семеновского района Нижегородской области проводили тренировки по рукопашному бою, преодолению «полосы препятствий», рытью окопов. Планировалось создание единой материальной базы на цели и задачи «ОБ-418».

За период с осени 2010 года по октябрь 2011 года 7 обвиняемых выполняли обязанности членов «ОБ-418», выразившиеся в соблюдении правил поведения членов «ОБ-418», участии в совершении преступлений.

В феврале 2011 года на одной из площадей Нижнего Новгорода, двое членов группировки причинили средний тяжести вред здоровью мужчине, являвшемуся представителем неформальных молодежных течений. В апреле 2011 года организатор группировки в Семенове умышленно причинил побои и иные действия насильственного характера по отношению к мужчине. В мае 2011 года двое членов группировки в Краснобаковском районе причинили побои еще одному мужчине. В июне 2011 года в Семенове трое членов группировки причинили побои мужчине. В августе 2011 года двое обвиняемых в Семенове, причинили побои мужчине.

Кроме того, в сентябре 2011 года, находясь у дома по одной из улиц г. Семенов Нижегородской области, пятеро членов банды, действуя по мотивам национальной ненависти и вражды к представителям армянской национальности, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, умышленно нанесли побои двум гражданам Республики Армения.