к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Четверг, 20 Сентября 2012

Японский мастер Катсуро Кан проведет мастер-классы по танцу буто для нижегородцев


Мастер-классы будут проходить в рамках фестиваля современного японского танца Буто «Eurasia Butoh Festival», который состоится 23-24 сентября в Приволжском ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

В течение четырех дней мастер танца буто Катсуро Кан проведет мастер-классы для участников фестиваля. Первый сбор пройдет в четверг, 20 сентября в 19:00. Также мастер-классы будут проходить 23 сентября с 10:00 до 16:00, 24 сентября с 12:00 до 17:00. Участники мастер-классов также смогут принять участие в спектакле-импровизации в заключительный день фестиваля.

Как сообщается в пресс-релизе, мастер-класс рассчитан на всех, кто интересуется движением и современным театром. Специальная подготовка для участия не требуется. Это уникальная возможность получить опыт танца буто от носителя классической традиции, расширить диапазон ощущений и возможностей собственного тела, сделать свое движение более наполненным и выразительным.

Задача мастер-класса – практическое знакомство с философией буто и понимание основных принципов движения. Одновременно, это возможность приблизиться к своему истинному (или «осознанному», как его называют японцы) телу, которое само знает, какое движение и в какой момент будет верным.

Основные темы - тело внутреннее и внешнее, архитектура движения, внутреннее и внешнее время и пространство.

Также в рамках фестиваля 23 сентября в 17:00 пройдет видео-лекция Катсуро Кан «Сюрреализм тела», 24 сентября в 11:00 состоится пресс-конференция для СМИ.

24 сентября в завершение фестиваля в «Арсенале» в 19:00 состоится  спектакль «Curios Fish» с обсуждением.

Как сообщалось ранее, 23-24 сентября в Приволжском ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде состоится фестиваль современного японского танца Буто «Eurasia Butoh Festival». В фестивале примет участие один из известнейших мастеров Буто мирового уровня Катсуро Кан (Япония). Фестиваль проходит в трех городах – Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород в рамках проекта «RootsBranhes», при участии Театра OddDance (Санкт-Петербург) и поддержке Японского фонда.

Справка:
Буто – современный японский стиль танца, зародившийся в 60-х гг 20 в, и активно распространившийся в Европе с 80-хх годов. Театр буто основан на экспрессии переживаний, рождающихся непосредственно в процессе «танца», на импровизационности. При этом, это особый язык, особая школа и стилистика движения, превращающая экспрессивность в театральную форму.

Катсуро Кан (Katsura Kan) - актер и хореограф, стоящий у истоков танца Буто в ряду первых мастеров поколения Анкоку Буто, ученик первого танцора и основателя Буто Тацуми Хиджиката. Основал свою группу «Katsura Kan & Saltimbanques» в 1986 году. Кан является ведущим постановщиком и артистом на международной сцене Буто и работает по всему миру от Африки, Средиземноморья и Азии до США и Австралии на протяжении последних 30 лет.

Спектакль «Curious Fish» - премьера постановки состоялась в 2001 году на фестивале буто в Сан-Франциско и тем же летом получила оценку в пять звёзд на фестивале Fringe в Эдинбурге. После этого Кацура Кан осуществил постановку спектакля в театрах Нью-Йорка, Сербии, Аргентины. Мастер буто так описывает предысторию создания постановки: «На этот спектакль меня вдохновила болезнь Минамата — отравление органическими соединениями ртути. В то время Япония столкнулась со многими проблемами окружающей среды из-за слишком сильного экономического роста. Это была большая трагедия для нас, особенно когда мы увидели, как много странной рыбы появилось в реках и в море. Кошки, собаки и курицы танцевали «танец смерти» — потому что они ели эту рыбу, как и люди. Мои фрагментарные танцевальные перформансы Curious Fish стали реквиемом по тем душам, которые не смогли стать людьми, и по жизни, которая была уничтожена ещё до того, как она появилась на этой земле. Тем не менее я не хочу терять надежду».