к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Четверг, 13 Сентября 2012

В ресторанах и барах Н.Новгорода могут появиться знаки, запрещающие вход несовершеннолетним


13 сентября в Нижнем Новгороде прошел круглый стол по итогам мониторинга областного закона «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области». Заседание провел заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, представители областного правительства, органов местного самоуправления, главного управления министерства внутренних дел, а также уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.

Как сообщил Евгений Морозов, этот закон был принят 2 года назад и уже есть положительные результаты от его реализации, заметно снизилась подростковая преступность. Например, по итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом количество преступлений, совершенных подростками в период с 0 до 8 часов, снизилось на 9% (с 279 до 254). За 4 месяца 2012 года снижение составляет 45% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (с 80 до 44).

«Следует отметить, что для достижения таких результатов потребовались усилия всех органов власти. Важную роль в реализации закона играет активная и неравнодушная позиция глав местного самоуправления и общественности. В тех городах и районах, где подключались к работе родительские патрули, результаты наиболее заметны», - подчеркнул Евгений Морозов.

В ходе проведенного мониторинга в Законодательное Собрание поступило более 50 предложений по совершенствованию настоящего закона. В частности, речь идет о разработке специальных информационных запретительных знаков, которые должны появиться в местах, где недопустимо нахождение несовершеннолетних, в том числе ресторанах, барах и кафе. Предлагается также размещать информацию о необходимости выполнения требований закона: наружную социальную рекламу на улицах, ролики на телевидении, информационные стенды в образовательных учреждениях.

Также предлагается ввести новые формы работы с детьми и подростками. Это организация и проведение акций, флешмобов, направленных на пропаганду занятий спортом, ведение здорового образа жизни.
Кроме того, рассматривается возможность организации постоянной работы социального патруля с участием родителей и общественности, создания службы быстрого реагирования и телефона доверия.

Участники совещания отметили, что бороться с детской безнадзорностью и подростковой преступностью исключительно административными мерами малоэффективно.

«Ребят необходимо занимать, увлекать интересным делом, поэтому профилактические мероприятия должны рука об руку идти с грамотной молодежной политикой, патриотическим воспитанием, развитием спорта. Органы управления образования и социальной защиты должны организовать отдых, досуг и занятость несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важно активизировать работу по вовлечению детей и подростков к занятиям в кружках», - отметил Евгений Морозов.

В целях защиты несовершеннолетних все эти предложения будут учтены при разработке поправок к закону.
 
Справка:
Закон "Об ограничении пребывания детей и подростков в общественных местах" запрещает нахождение подростков в возрасте до 16 лет в ресторанах и барах, а также в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, магазинах, развлекательных заведениях, компьютерных клубах, подъездах без сопровождения родителей. За период реализации закона в Нижегородской области уровень подростковой преступности в ночное время (с 0 часов до 8 утра) снизился на 9%, а в период с 20.00 до 24.00 – более чем на треть. Почти на 10% сократилось число преступлений, совершенных в отношении самих несовершеннолетних.