к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:09 Среда, 12 Сентября 2012

Новые вспышки африканской чумы свиней возможны на территории области


Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в связи с обострившейся ситуацией по распространению африканской чумы свиней (АЧС) по территории Российской Федерации обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, занимающихся свиноводством, собственников охотхозяйств, охотпользователей на необходимость соблюдения мер предосторожности, которые позволят избежать новых вспышек АЧС. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.

В настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 26 субъектов РФ, выявлено 309 неблагополучных по АЧС пунктов и 45 инфицированных вирусом объектов, как среди домашних свиней, так и диких кабанов. При ликвидации очагов уничтожено и отчуждено около 600 тыс. голов свиней. Очаги инфекции регулярно выявляются на территории Центрального, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов.

Ситуация по АЧС в Тверской области практически вышла из-под контроля. За текущий год зарегистрировано 13 вспышек заболевания среди диких кабанов. 14 охотхозяйств Тверской области являются неблагополучными по африканской чуме свиней. Миграция диких кабанов из Тверской области вызвала вспышки заболевания в Новгородской и Ярославской областях.
Неблагополучная эпизоотическая обстановка по АЧС на территории Российской Федерации обязывает к принятию исчерпывающих мер по недопущению этой опасной в экономическом отношении инфекции на территорию Нижегородской области. На сегодня АЧС – реальная угроза всей свиноводческой отрасли Нижегородской области.

Только приняв совместные жёсткие меры по переориентации ЛПХ со свиноводства на альтернативные виды животноводства в карантинных зонах крупных свиноводческих комплексов, а также по перепрофилированию охотхозяйств, можно создать заслон для АЧС.

Управление, в целях обеспечения эпизоотической безопасности региона, обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения учета поголовья свиней, раннего обнаружения случаев заболевания и падежа животных, а также организации работы свиноводческих предприятий в режиме «закрытого типа».