к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Вторник, 11 Сентября 2012

Регион сохранил лидирующие позиции по уровню внедрения «Электронного Правительства» - С.Кучин


«Нижегородская область уже несколько лет позиционируется как один из регионов-лидеров по развитию Интернета непосредственно в той части, которая касается органов государственной власти. Но и другие регионы тоже не стоят на месте и активно развиваются», - об этом министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин заявил журналистам на пресс-конференции, посвященной развитию нижегородского Интернета, 10 сентября.

«7 сентября Электронный журнал «Госменеджмент» обнародовал очередной рейтинг субъектов РФ по уровню внедрения «Электронного Правительства», отражающий оценку степени внедрения современных информационных технологий в деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Согласно рейтингу, на 1 июля 2012 года Нижегородская область сохранила лидирующие позиции и вошла в тройку лучших субъектов РФ, заняв первое место среди регионов ПФО и третье среди всех субъектов Российской Федерации», - сообщил он.

«При этом мы корректно уступили первое место нашим столицам - впереди Нижегородской области оказались только города Санкт-Петербург и Москва, причем за счет наличия открытых многофункциональных центров. От второго места наше отставание составило всего три балла – нижегородская область набрала 110 баллов. Для сравнения, Татарстан занял 4 место – у них меньше 100 баллов», - отметил С.Кучин.

«Я надеюсь, что до конца 2012 года у нас в регионе мы откроем до 10 подобных центров, и это позволит нам сохранить лидирующие позиции среди субъектов РФ по степени внедрения «Электронного Правительства». Кстати, в области уже существуют территории высокой степени готовности - один многофункциональный центр юридически у нас уже существует - в Балахнинском районе», - подчеркнул министр.

Он рассказал, что, благодаря созданию новых инструментов оказания государственных и муниципальных услуг, нижегородцы имеют возможность получить услуги в сфере социального обеспечения, занятости, образования, здравоохранения, имущества через интернет-портал. «Конечно, людям старшего поколения освоить интернет немного сложнее, чем молодому поколению. Именно поэтому в регионе реализуется проект «Электронный гражданин». Кстати, сегодня на базе НГТУ мы открыли курсы компьютерной грамотности для лиц старшего возраста на базе компьютерного класса НГТУ. Сегодня потребность в этих курсах очень быстро растет. Первая группа набрана из числа первых записавшихся на курсы, и сейчас их уже более 300 человек», - сообщил С.Кучин.

Напомним, что в настоящее время для любого пользователя возможность направления электронного обращения за получением услуги, предоставляемой органами власти Нижегородской области, реализована на нижегородском Интернет-портале государственных и муниципальных услуг (www.gu.nnov.ru). Наиболее популярными сферами оказания услуг для физических лиц являются регистрация актов гражданского состояния, социальное обеспечение, занятость населения, предоставление архивных справок. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, открывая Пятое заседание Совета по региональной информатизации в рамках международного Форума информационных технологий в Нижнем Новгороде, оценил Нижегородскую область как успешный регион в сфере региональной информатизации. По его словам, Правительство Нижегородской области производит своевременное подключение электронных сервисов, ведет грамотную организационную работу по руководству данным процессом, обеспечивает достаточное финансирование и организует взаимодействие с муниципалитетами. В свою очередь губернатор области Валерий Шанцев отметил, что все государственные услуги должны в идеале оказываться в электронном виде. По его мнению, это самый эффективный инструмент борьбы с коррупцией.