к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Последний передел музея

Posted on июня 07, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Весной 2005 года экс-министр культуры Нижегородской области Владимир Седов выступил с предложением передать все здание по улице Пискунова,9-а Русскому музею фотографии. Ранее музею фотографии принадлежала только часть некогда исконных помещений, остальные сдавались в аренду. В середине ноября 2004 года часть залов была возвращена музею. Выставочный зал второго этажа нуждался в капитальном ремонте, на который по скромным подсчетам требовалось 600 тыс. рублей. Музей изыскал часть средств самостоятельно, проведя в январе 2005 года серию благотворительных акций в собственную поддержку.
 
Управление Росохранкультуры по ПФО в феврале 2006 года выявило в ходе проверки Русского музея фотографии ряд нерешенных вопросов, влияющих на  сохранение фонда. В результате проверки  было установлено, что в целом работа музея и состояние  его фондов  соответствуют действующим в системе Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ законодательным и другим нормативно-правовым актам. Однако, музею были даны рекомендации по поводу прекращения аренды музейных площадей некоторым частным предпринимателям.
 
«Ввиду нехватки площадей, продление арендного договора с частным предпринимателем Хазиным видится нецелесообразным (срок заканчивается 28 февраля 2006 года). На освободившихся площадях (70 кв.м.) необходимо организовать отдельное помещение под хранение с соблюдением  установленных требований», - из рекомендации Управления Росохранкультуры по ПФО.
 
Как рассказали в Русском музее фотографии, в настоящее время собственником площадей музея является Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. Русский музей фотографии использует предоставленные территории фактически на арендных условиях. 14 апреля 2006 года дирекция музея получила решение за подписью зам.министра регионального минимущества Веры Терещенковой об изъятии из безвозмездного пользования музеем нежилого помещения на 1 этаже, общей площадью 75,47 кв.м (полезная – 71,2 кв.м). К этому времени музей уже выполнил рекомендации Росохроанкультуры по ПФО, и решение вопроса о выселении частной типографии Хазина из здания музея нужно было ускорить через суд. Однако данная инициатива Русского музея фотографии не была поддержана.
 
Источник в администрации музея также отметил, что эти «70 с небольшим кв.м будут вновь сданы в аренду и музей не получит возможности устроить на первом этаже фондохранилища. Кроме того, уже велись разговоры по поводу увольнения Веры Тарасовой с должности директора Русского музея фотографии, но конкретного решения от Комитета по культуре Нижегородской области по этому поводу пока не поступало».
 
СПРАВКА:  Русский музей фотографии (ул. Пискунова,9) образован в 1992 году по инициативе общественной организации "Нижегородский фотографический фонд "Дмитриев и Карелин". С октября 2000 года музей стал государственным. В основу собрания музея были положены подлинные снимки фотографов А.Карелина и М.Дмитриева (основателей нижегородской школы фотографии), снимки 37 нижегородских авторов- современников Карелина и Дмитриева, профессионалов и любителей.
На момент проверки Государственное учреждение культуры "Русский музей фотографии" располагало 163.609 музейными предметами основного фонда.
 
Музей фотографии в Нижнем Новгороде является фотографическим и культурным центром, привлекающим к себе внимание не только горожан, но и туристов. Проводит значительную научно-просветительскую работу. На его базе работает фотостудия "Поиск-3" под руководством Ю. Шпагина - члена СФХР и AFIAP. Проводятся мастер-классы в рамках областного фотофестиваля им.А.Карелина и М.Дмитриева, организована фотошкола, действует фотосалон. Музей занимается активной выставочной деятельностью. В 2005 году было проведено 40 выставок (из собственных фондов, частных коллекций). Несколько лет организует международный фотофестиваль "Волжское биеннале". Музей осуществляет свою деятельность в рамках текущих и перспективных планов, действующих в системе Минкультуры РФ, комитета по культуре Нижегородской области.