к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:09 Пятница, 7 Сентября 2012

Большинство жителей Дзержинска хотят выбирать мэра напрямую — И.Юдинцев


«Решение, принятое вчера гордумой, позволяет изменить систему управления городом, повысить ее эффективность, но при этом сохранить прямые выборы главы местного самоуправления», - заявил журналистам политолог Иван Юдинцев, комментируя итоги заседания городской думы Дзержинска.

По его словам, решение, принятое абсолютным большинством депутатов городской думы Дзержинска, является оптимальным. Он подчеркнул, что политическая ситуация в России такова, что именно прямые выборы востребованы избирателями, поскольку позволяют людям выразить политическую волю, а их избраннику – выражать эту волю и основывать на ней свои важные управленческие решения. Результаты опроса, проведенного фондом «Открытая социология», в очередной раз подтвердили, что большинство жителей Дзержинска хотят выбирать мэра напрямую. При этом, и у горожан, и у депутатов накопилась критическая масса претензий к мэру Виктору Сопину, работу которого гордума дважды оценила как неудовлетворительную.

Политолог обратил внимание на то, что решение, принятое гордумой, позволяет изменить систему управления городом, повысить ее эффективность, но при этом сохранить прямые выборы главы местного самоуправления. Если городу нужны и прямые выборы мэра, и работоспособная администрация, которая занималась бы не политикой, а оперативным решением проблем городского хозяйства, то модель, которая сложится в результате вчерашних решений, по его мнению,  действительно оптимальна.

«Очевидно, что вчерашнее решение гордума приняла, не исходя из соображений о том, как должно быть в идеале организовано местное самоуправление, а находясь перед лицом конкретных политических проблем. Поэтому, оценивая это решение как положительное по своему существу, надо оговориться, что оно не должно использоваться как инструмент для устранения мэра Виктора Сопина. Вопрос о досрочном прекращении полномочий всенародно избранного мэра надо решать, используя исключительно те механизмы, которые прямо предусмотрены действующим законом и городским уставом. При этом нельзя игнорировать мнение горожан, которое фиксируется социологическими опросами и в разных формах выражается городской общественностью», - подчеркнул И. Юдинцев.

Напомним, 7 сентября 2012 года дума Дзержинска проголосовала за изменение Устава города. По сути, дзержинские депутаты сохранили всенародные выборы главы города, но изменили систему управления: теперь всенародно избирается глава города, он же председатель Думы, а глава администрации (сити-менеджер) назначается по контракту.