к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:09 Четверг, 6 Сентября 2012

В борьбе с наркоманией мы должны больше внимания уделять профилактике и реабилитации – В.Шанцев


6 сентября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание областной антинаркотической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках заседания обсуждались результаты борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе, по выявлению и уничтожению дикорастущих и незаконно культивируемых наркосодержащих растений на территории Нижегородской области в первом полугодии 2012 года.

Открывая заседание, В. Шанцев рассказал собравшимся о своем визите в отделение медико-социальной реабилитации Нижегородского областного наркологического диспансера. По словам главы региона, он пообщался с пациентами центра, а также побывал на занятиях, которые проводят врачи отделения в рамках программы реабилитации.

«Люди, которые сюда пришли, приняли для себя решение избавиться от страшной зависимости. И, конечно, их надо поддерживать: врачам - медикаментозно и психологически, поддерживать семье, прежде всего, морально, и власть должна здесь поработать, чтобы пациенты центра получили социальную реабилитацию, - отметил Валерий Шанцев. - Они здесь по три, по шесть месяцев, а некоторые и дольше находятся в отрыве от общества. Обстановка стационара располагает к тому, чтобы не употреблять наркотики, а вот за пределами отделения ситуация другая».

Как рассказал В.Шанцеву главный врач областного наркодиспансера Валерий Тарасов, за время существования отделения медико-социальной реабилитации это первый визит главы региона. «Это очень приятно, что Губернатор озадачен проблемой наркомании и алкоголизма, -  поделился Тарасов. – Нам есть чем гордиться. Показатели у нас достаточно хорошие, 38 % реабилитантов имеют ремиссию больше одного года, а по России этот показатель всего 15%, выше только у научно–наркологического центра в Москве, но там опыт работы значительно больше, чем у нас. Планируем, что и в других наших стационарах, которые открылись недавно, показатели будут такие же высокие». В.Шанцев подчеркнул, что в целом по области ситуация с лечением наркозависимых выглядит значительно лучше общероссийских показателей. По словам главы региона, сегодня в области есть 652 наркокойки - это более 20 коек на 100 тысяч населения, по России этот норматив 18 коек. Однако после общения с пациентами В.Шанцев отметил, что у большинства из них нет профессии, если она и есть, то при трудоустройстве возникают трудности.

«Мне кажется, что здесь отсутствует самое главное звено – социально–трудовая реабилитация. Я твердо знаю, что многие кадровые службы предприятий испытывают дефицит рабочей силы, но как только узнают, что претендент лечился от наркозависимости, на работу не берут, - прокомментировал В.Шанцев. - Мы можем сколько угодно отпихиваться от такой категории людей, но это не путь к их выздоровлению. Если они будут безработными, без средств к существованию, то через какое-то время они опять начнут искать спасение там, где уже находили».

Как заявил губернатор, обращаясь к членам областной антинаркотической комиссии, он уже дал поручение министру здравоохранения Нижегородской области Александру Карцевскому рассмотреть вопрос о создании программы по социально-трудовой реабилитации пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью.

По словам В.Шанцева, наркоситуацию в области можно охарактеризовать как удовлетворительную. Показатель первичной заболеваемости наркоманией и обращаемости за наркологической помощью лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, на 100 тыс. населения в области составляет 26,9, в России  - 54,4. За последние шесть лет удалось в два раза снизить смертность от передозировки с 283 до 137 человек.

«Эти цифры не должны успокаивать, за каждой из них – человеческие жизни, - заявил Шанцев. – У нас 8,5 тысяч официально зарегистрированных наркоманов, но это только верхушка айсберга. Ситуация в целом не должна быть бесконтрольной. Мы должны все больше и больше внимания уделять обнаружению, лечению, профилактике, реабилитации, только тогда можно уйти от этого сложного положения».
На заседании областной антинаркотической комиссии был также заслушан доклад о проведении ежегодного телемарафона «Всем миром против наркоагрессии. Мы выбираем жизнь!», который пройдет 12 сентября 2012 года на канале ННТВ.

Как заявила по итогам совещания один из организаторов марафона генеральный директор РИА «Время Н» Елена Лебедева, проведение такого мероприятии без поддержки Правительства региона было бы невозможным. «Правительство поддерживает нас уже много лет. Мы делаем этот марафон совместно, при этом Правительством инициируются новые проекты, что делает работу сложнее, но интереснее». В этом году, по словам Лебедевой, на марафон приглашены порядка 200 гостей, в их числе представители Правительства Нижегородской области, федеральных структур, некоммерческих общественных объединений и организаций, политические деятели, педагоги, психологи, медики, юристы, журналисты, молодежь и их родители.

Кроме того, в рамках проекта на площади Минина будет проводиться добровольное тестирование всех желающих на употребление наркотических средств и психотропных веществ, которое будут проводить специалисты учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва).