к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Среда, 5 Сентября 2012

Мэр Дзержинска практически не управляет городом


Об этом на площадке Медиа Страйк Холла заявили депутаты городской думы, руководители предпринимательских организаций Дзержинска и политологи.

Политический кризис, случившийся в Дзержинске, где депутаты городской думы дважды оценили работу всенародно избранного мэра как неудовлетворительную, широко освещается в областных СМИ. Но, как правило, преобладает мнение только одной из сторон, а именно сторонников Виктора Сопина. Поэтому встреча с депутатами, представившими свою позицию, привлекала внимание политологов и журналистов.

- По моему мнению, в Дзержинске был выбран мэр, не подготовленный к управлению городом, - сказал, характеризуя проблему, депутат городской думы Дзержинска Валерий Артамонов. – У него не было знаний в области экономики, управления промышленностью, строительством и системой ЖКХ. Поэтому возник кризис.

Валерий Артамонов видит выход в изменении устава города, что позволит принять на работу в качестве главы городской администрации компетентного управленца.

- Сегодня управление городом неэффективно, - считает Артамонов. – Поэтому необходимо принимать меры. Нужно менять городской устав, чтобы нанимать по контракту главу администрации и всенародно выбирать главу местного самоуправления.

- В настоящее время в Дзержинске произошел системный кризис власти, - такую оценку ситуации дал депутат Государственной Думы РФ Анатолий Шеин. – За два года правления Виктора Сопина многое произошло. Во-первых, это кадровый кризис. До настоящего времени не сформирована администрация. Первые заместители мэра уволены. Не занята позиция председателя КУМИ, не говоря о менее значительных должностях. На работу приходят непрофессионалы. Как итог – принятие неверных управленческих решений. Во-вторых, хочу отметить отсутствие взаимодействия с региональной властью. Нельзя в отдельно взятом городе построить «коммунизм». Развитие Дзержинска во многом зависит от развития области в целом. В итоге в 2012 году заморожено строительство перинатального центра, который крайне важен для города. Третье – разногласия с городской думой Дзержинска. Это приводит к несвоевременному принятию постановлений и вредит жителям города. Четвертое – дестабилизация обстановки в городе, проведение митингов и пикетов. Пятое – потеря взаимодействия с промышленными предприятиями. Предвыборные обещания, данные промышленникам, не выполнены. Проблемы крупных предприятий – вопросы роста тарифов, строительство дорог и многие другие не решаются.

На невыполнение мэром предвыборных обещаний обратил внимание участников встречи и депутат городской думы Дзержинска Сергей Алмаев.

- Прошло два года – половина того срока, на который мэр был избран, - отметил Сергей Алмаев. – Мы видим, что обещания остались на бумаге. Он говорил о том, что займется снижением тарифов, демонополизирует сферу ЖКХ. Сегодня жители получили квитанции с повышенными тарифами. Что касается его заявлений о привлечении инвестиций в город, то большие инвестиционные программы, которые сейчас реализуются, - от губернатора и его команды. Красивое заявление о создании электронного правительства было пустым звуком. Мэр обещал избавить жителей от очередей в поликлиниках, а люди по-прежнему часами ждут приема врача. Было обещано развивать транспорт. Ни одного шага не сделано в этом направлении. В отчете за 2011 год на заседании думы мы слышим об увеличении клубов на 800 единиц. Мы недоумеваем, но мэр объясняет, что на баланс города принят бом культуры на 800 мест. Мэр рассказал о создании кластера с миллиардными вложениями, но на сегодняшний день этот проект умер.

Участники встречи привели большое число фактов и сформулировали конкретные претензии к градоначальнику. Пожалуй, главным результатом встречи стало именно знакомство журналистов, работающих в областных СМИ, и нижегородских аналитиков, с позицией критиков Виктора Сопина и с фактической основой этой позиции.

- У меня сложилось устойчивое впечатление, что депутатами движет чувство неудовлетворенности от того, что их не слушают, - резюмировал мнение представителей экспертного сообщества, участвовавших во встрече, журналист Андрей Чугунов. – Если это действительно так, существует процедура отзыва мэра. Если не получается наладить диалог, а, как мне кажется, депутаты стремятся к этому, надо искать законные и легитимные пути отрешения от должности человека, который, на их взгляд, плохо руководит городом.

Мы продолжим следить за развитием событий в Дзержинске и готовы предоставить слово всем участникам политического процесса в этом городе.