к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:09 Вторник, 4 Сентября 2012

В.Шанцев имеет высокие шансы избраться на третий срок – «Политическая экспертная группа»


«Политическая экспертная группа» совместно с порталом «Политические технологии» опубликовала очередной индекс избираемости глав субъектов Российской Федерации.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в группу с высоким шансом на избрание. Как отмечают эксперты, глава нижегородского региона уже в третий раз занимает стабильные позиции в данной группе.
Кроме В.Шанцева в группу попали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также ряд руководителей национальных республик.

По мнению авторов рейтинга, «самым популярным губернатором в России» в третий раз становится глава Кемеровской области Аман Тулеев, руководящий регионом 16 лет. Помимо него в группу «Избрание гарантировано» вошли 14 глав субъектов Российской Федерации, среди которых главы 4 национальных республик, нефтедобывающих регионов – Тюменской области (Владимир Якушев) и Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин), а также Московской области (Сергей Шойгу).

По сравнению с прошлым рейтингом число принципиально неизбираемых в рамках любой свободной и открытой выборной процедуры глав субъектов РФ возросло более чем на 20% - до 16. В эту группу попали Алексей Орлов (Республика Калмыкия), Александр Карлин (Алтайский край), Таймураз Мамсуров (Республика Северная Осетия).

Предполагается, что выборы губернатора Нижегородской области пройдут в 2015 году, когда истекут полномочия у действующего главы региона Валерия Шанцева (август 2015 года).

Ранее эксперты фонда «Открытая социология» в ходе исследования в августе 2012 года выяснили, что если бы всенародные выборы губернатора состоялись сегодня, то 73,8% определившихся нижегородцев проголосовали бы за Валерия Шанцева. На другой вопрос социологов «Готовы ли вы поддержать кандидатуру Валерия Шанцева на выборах губернатора» 80,3% определившихся избирателей ответили «Да».

Справка:
Индекс избираемости губернаторов составляли более сорока экспертов из всех федеральных округов, которые оценивали губернаторов в соответствии со следующими критериями: личная популярность, степень политической конкурентности в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. После этого каждый выводил собственный итоговый индекс для конкретного главы субъекта. Индекс не является рейтингом в традиционном понимании. Все главы субъектов в рамках одной категории занимают одно и то же место.