Posted 4 сентября 2012,, 10:09

Published 4 сентября 2012,, 10:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:54

Updated 12 ноября 2022,, 14:54

В регионе более 230 млн. рублей выделено на меры по профилактике терроризма – С.Потапов

4 сентября 2012, 10:09

«Если мы сами не поймем, что жизнь каждого из нас, наших родных и близких зависит и от нашей бдительности, будет сложно решить проблемы терроризма», - об этом заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов заявил в прямом эфире на радио «Нижний Новгород» в понедельник, 3 сентября.

«Есть много факторов, которые влияют на возможность возникновения террористических угроз и экстремизма в нашей области. Несмотря на то, что социально-экономические показатели, уровень жизни людей на Северном Кавказе растет, по-прежнему наблюдается определенная нестабильность. Это связано с тем, что различные бандформирования должны отчитываться перед своими зарубежными спонсорами о «работе», поэтому время от времени в разных регионах России происходят террористические акты. Кроме того, в результате политической реформы в нашей стране активизировались общественные партии и движения. Подаются заявки на проведение каких-то «митингов, шествий» с целью «поискать мужичка на Покровке». Иногда кто-то хулиганит по телефону, заявляя о заложенной бомбе. Люди считают это смешным, но на самом деле на такие «действия» и звонки мобилизуются все службы немедленного реагирования, привлекаются те силы и средства, которые могли бы в этот момент защищать нас от реальных серьезных террористических угроз», - подчеркнул С.Потапов.

«В нашем регионе были случаи экстремизма, но при этом статистика достаточно неплохая – если в прошлом году зарегистрировано 25 случаев преступлений экстремистской направленности, то в этом году всего девять. Но это не должно никого успокаивать. Надо внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг нас. Мы должны, прежде всего, постоянно думать о своих родных и близких», - заявил замгубернатора.

«Во многих странах не считается зазорным немедленно сообщить в полицию о подозрительном предмете. Люди понимают, что в первую очередь они защищают себя. У нас же, например, по итогам социологического опроса только 18% нижегородцев готовы сообщить об обнаружении подозрительного предмета в транспорте или общественном месте, причем только 5% - в полицию, хотя сегодня у нас есть возможность не только позвонить, но и отправить смс-сообщение или передать информацию с помощью специальных щитов, на которых можно нажать кнопку и сообщить полиции и подозрительном предмете. У наших граждан есть страсть – развернуть и посмотреть то, что находится в бесхозном пакете или сумке», - сказал он.

«Сегодня руководство нашей страны и конкретно нашей области в лице губернатора реализуют целый комплекс мер по профилактике терроризма и экстремизма. Так, на территории городских округов и муниципальных районов Нижегородской области действует 38 программ, на которые выделено более 230 млн. рублей. Появляются новейшие средства контроля и слежения, ведется подготовка материально-технической базы, готовятся специальные кадры. Во всех учреждениях образования и здравоохранения, а также во многих предприятиях общественного питания и торговли установлены видеокамеры на подобии тех, которые установлены на улицах города по программе «Безопасный город». Это помогает не только в раскрытии преступлений, но и дает возможность предотвратить или быстро среагировать на них. Кроме того, на улицах городов стали появляться добровольные народные дружины, в которых, кстати сказать, активное участие принимает и молодежь», - рассказал заместитель губернатора.

«Конечно, есть вопросы, на которые должны обращать внимание органы власти, полиция или другие силовые структуры, но без помощи гражданского общества, если мы сами не поймем, что жизнь каждого из нас, наших родных и близких зависит и от нашей бдительности, будет сложно решить проблемы терроризма. Если мы все вместе себя не защитим, то нас не защитит никто», - заключил С.Потапов.

Напомним, 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

"