к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:09 Понедельник, 3 Сентября 2012

Суд принудил мать совершеннолетних дочерей выплатить задолженность по алиментам


Сокольский районный суд отказал женщине в удовлетворении требований к совершеннолетним дочерям об освобождении от уплаты задолженности по алиментам ввиду отсутствия уважительных причин, по которым могла образоваться задолженность. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Решением Сокольского районного суда Нижегородской области от 01 марта 1995 года женщина была лишена родительских прав в отношении несовершеннолетних дочерей, которые впоследствии стали воспитанниками детского дома. С неё на содержание несовершеннолетних дочерей решением суда были взысканы алименты в размере 1/3 части заработной платы и других видов доходов. Задолженность у матери по алиментам образовалась за период с 1998 года и на день рассмотрения дела в суде составила более 160 000 рублей. В августе 2008 года женщине была установлена бессрочно инвалидность 3 группы по общему заболеванию (ампутация ноги). В настоящее время удержания задолженности по алиментам производятся из пенсии по инвалидности.

В соответствии с ч. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

В ходе рассмотрения гражданского дела в суде совершеннолетние дочери, в отношении которых с их матери были взысканы алименты, возражали против освобождения женщины от уплаты задолженности по алиментам.

Судом было установлено, что их мать ранее была зарегистрирована в качестве безработной, но снята с учета в связи с длительной неявкой в центр занятости. На момент установления истице инвалидности ее дочери являлись совершеннолетними, в связи с чем, начисление алиментов было прекращено. Принимая во внимание, что иных доказательств болезни плательщика алиментов или иных уважительных причин, по которым образовалась задолженность по алиментам суду не представлено, суд признал, что задолженность по алиментам образовалась по неуважительным причинам.

Разрешая вопрос о невозможности погашения задолженности по алиментам в силу материального или семейного положения должника, суд принял во внимание группу инвалидности, степень ограничения к трудоспособности, согласно которой выполнение трудовой деятельности возможно при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, дату, с которой инвалидность была установлена, а также то обстоятельство, что размер взыскиваемых сумм превышает 70% доходов, после взыскания задолженности, что незначительно меньше установленного прожиточного минимума для пенсионеров. В настоящее время женщина мер к трудоустройству не предпринимает.

При данных обстоятельствах судом вынесено решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Решение суда вступило в законную силу. Женщине придётся предпринять все возможные меры к погашению существующей задолженности по алиментам.