к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 32 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Четверг, 30 Августа 2012

В Городце на производстве погиб слесарь


Несчастный случай на производстве со смертельным исходом с судовым слесарем-монтажником на открытой территории судо-корпусного цеха в ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (Городец).
 
Об этом сообщается на сайте Государственной инспекции труда в Нижегородской области. 
 
24 июля звено в составе слесаря-монтажника, газорезчика и трубопроводчика проводило работы по изготовлению узла штанги амортизирующей для причала. По окончании работы труба с помощью крана должна была быть положена сверху на другие такие же трубы в месте их временного хранения.

Газорезчик, являясь одновременно стропальщиком в звене, производил строповку трубы: одним крюком за отверстие во фланце, а вторым — за торец трубы и дал команду на подъем и перемещение груза крановщику. Убедившись в надежности укладки трубы, дал команду напарникам на расстроповку груза и пошел в цех. Другой работник отцепил крюк стропа со свободного конца трубы и пошел в сторону ворот цеха. После этого оставшийся на месте слесарь-монтажник дал команду крановщику приподнять один конец трубы за не отцепленный от фланца строп примерно на 0,5 метра, по-видимому, с целью освобождения из трубы окалин и кусочков метала, оставшихся после резки пазов.

В момент подъема трубы произошел ее сдвиг в сторону освобожденного конца, крюк стропа вышел из зацепления с фланцем трубы, труба упала и покатилась, в результате чего слесарь-монтажник был придавлен скатившейся трубой. От полученной травмы он скончался на месте.

По заключению судебно-медицинского исследования ГБУЗ Нижегородской области «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», причиной смерти явились несовместимые с жизнью повреждения. При судебно-химическом исследовании в крови этилового спирта не обнаружено, следовательно, на момент наступления смерти пострадавший был трезв.

Комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что погибший работал на ОАО «ССК» в качестве слесаря-монтажника судового 3 разряда и не был обученным по строповке грузов (стропальщиком не являлся); повторный инструктаж по профессии слесарь-монтажник не проводился, целевой инструктаж по виду работ в качестве стропальщика, обучение по охране труда и проверка знаний по виду работ в качестве стропальщика, стажировка не проводились; слесарю-монтажнику были поручены только работы, связанные с разметкой труб, с завозом и вывозом их в цех; начальник цеха не присутствовал при использовании опасных способов строповки трубы и не руководил работами по подъему и перемещению трубы краном; старший мастер прошел обучение, проверку знаний по охране, но не был аттестован в качестве лица, ответственного за безопасное производство работ грузоподъемными кранами.

Материалы расследования направлены в Приволжскую транспортную прокуратуру по Нижегородской области.