к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Четверг, 30 Августа 2012

Необходим стандарт внешнего вида школы — Г.Клочкова


«Слишком много мы требуем от самой школы, не перекладывая заботу о ней на плечи муниципалитета», - заявила журналистам заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области, директор школы имени Ломоносова Галина Клочкова, комментируя итоги мониторинга территорий школ Нижнего Новгорода инспекцией административно-технического надзора региона

Как отметила Г. Клочкова, большинство школьных зданий за рубежом выделяются от других не только своей ухоженностью, но и наличием чистого двора, убранной спортивной площадкой, как правило, наличием специальных постовых на перекрестках, где дети переходят дорогу. В нашей стране и конкретно Нижегородской области, по её словам,  муниципалитеты — учредители образовательных учреждений –должны, видимо, все-таки принять как данность, что внешний облик школы должен и обслуживаться соответствующим бюджетом, а также какими-то дополнительными мотивирующими стимулами, например, проведением конкурса самых красивых школ.

«Мы спорим о том, что такси должны быть все одного цвета, и редко говорим о том, что необходим стандарт внешнего вида школы, двора и подъездов к нему. Есть много школ, где родители обеспокоены тем, что на дорогах рядом со школой нет «лежачих полицейских». Многие школы построены еще в середине прошлого века, и сейчас требуется обследовать и грунт, и трещины, появившиеся на фасадах, и разобраться с крышами и чердаками школ.Все это должно стать предметом не меньшей заботы, чем, к примеру, наши парки, скверы и сады.Это наша общая проблема, которую мы постепенно решаем, для того, чтобы в будущем гордиться школьными дворами, чтобы они превратились из заплеванных, захламленных, неопрятных и неубранных школьных дворов в культурныеи архитектурныецентры. Мы обязательно вернемся к тому, что вообще школа - дело государственное, и, передав в свое время все образовательные учреждения в муниципалитеты, финансовые и стратегические возможности школ, а заодно и их потребности были сильно подорваны», - отметила Галина Клочкова.

По её мнению, сейчас же мы слишком много требуем от самой школы, не перекладывая заботу о ней на плечи муниципалитета. При этом мы понимаем, что например, только на муниципальном или региональном уровне нет возможности отремонтировать все дороги - нам требуется государственное финансирование. А содержать школу считаем возможным за счет выкраивания каких-то крох в местных бюджетах.

«Что касается помощи родителей в благоустройстве школ, то родители, как правило, против необъяснимых и несанкционированных поборов. Если же в государстве, регионе или муниципалитете четко расставлены приоритетыв отношении школы, тородители с удовольствием помогут обустроить школьный двор, потому что иногда двора возле их дома нет вообще и дети играют во дворе школы»,-подчеркнула Галина Клочкова.

Напомним, с 12 по 25 августа 2012 года в Нижнем Новгороде инспекцией АТН региона были обследованы 191 школы. В ходе мониторинга в некоторых школах города были выявлены ряд нарушений - ненадлежащее состояние фасада здания школы – разрушение облицовки, штукатурки, частичное отсутствие ограждения по периметру территории, ненадлежащее состояние ограждений контейнерных площадкой и контейнеров для сбора ТБО. По выявленным нарушениям выданы уведомления о совершении административного нарушения и определены сроки их устранения. При этом, как отметили сотрудники инспекции, большая часть работ по благоустройству прилегающих к школам территорий уже выполнена.